Омск. Правоохранители провели обыск в доме адвоката в поиске материалов, компрометирующих его подзащитного

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Беспрецедентный случай произошел на днях в областной, а возможно, и всероссийской правоприменительной практике: Октябрьский районный суд Омска постановил провести обыск в квартире адвоката с целью поиска материалов, компрометирующих (или...

Беспрецедентный случай произошел на днях в областной, а возможно, и всероссийской правоприменительной практике: Октябрьский районный суд Омска постановил провести обыск в квартире адвоката с целью поиска материалов, компрометирующих (или реабилитирующих) его подзащитного. В течение двух часов постановление было исполнено.

«Чего бы ни искали в моем доме милиционеры – сказал корреспонденту «Новой» член областной коллегии адвокатов Дмитрий Степанов – они действовали против основ Конституции, предоставляющей каждому гражданину право на юридическую защиту, а также нарушили считавшийся с древних времен незыблемым принцип адвокатской тайны».

Дмитрий Степанов - доверенное лицо известного в Омске предпринимателя, лидера местных «правых», директора и учредителя торгового комплекса «Панорама-центр» Владимира Ширшова. Об уголовном деле, возбужденном против него по факту «причинения телесного повреждения сотруднику милиции» и о том, какими методами стражи порядка пытаются довести это дело до суда, «Новая» рассказывала в публикациях «Реанимация демократических сил» (20 октября 2008), «Ничего параличного» (4 марта 2009) и других. Напомним, Ширшов обвиняется в том, что 27-го февраля прошлого года, находясь за рулем иномарки, «злонамеренно совершил наезд на сержанта дорожно-патрульной службы», повредив ему коленную чашечку. Между тем около полусотни свидетелей утверждают, что в момент столкновения с ней Владимир Ширшов проводил встречи с избирателями в другом конце города (через пять дней, 2-го марта, прошли довыборы в горсовет).

Тем не менее уже год и три месяца прокуратура и УВД ведут следствие, в которое вовлечены более пятисот правоохранителей. И проходят эти следственные мероприятия, говорит адвокат, зачастую в режиме «войсковых операций». Логическим продолжением стал обыск в его квартире.

Вчера адвокату стало известно о том, что следователи собираются в ближайшее время вызвать его на допрос в качестве свидетеля. «Это очередной беспредел: адвокат не может свидетельствовать против своего подзащитного, - заявляет Дмитрий Степанов. - Как только он становится свидетелем, то перестает быть адвокатом. Если я сам не явлюсь на допрос, то будет принудительный привод, за ним последует отстранение меня от защиты моего доверителя. Их действия предсказуемы, однако сдаваться без боя я не намерен».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera