Новосибирский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор по делу о смерти после издевательств сослуживцев 17-летнего первокурсника Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова

Политика

Судья Вячеслав Иванов приговорил подсудимых Марата Бекоева, Николая Болотаева к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Хетага Чехоева – к 4,5, Автандила Гиголаева – к 4 годам, Дениса Хагбу – к 3,5 годам,...

Судья Вячеслав Иванов приговорил подсудимых Марата Бекоева, Николая Болотаева к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Хетага Чехоева – к 4,5, Автандила Гиголаева – к 4 годам, Дениса Хагбу – к 3,5 годам, Сергея Панжева – к 3, Дмитрия Короева – к 2,5 годам и штрафу в 10 тысяч рублей. Что касается подсудимого Аляса Пилии, то его суд приговорил к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Тимур Багиев и Виктор Петров приговорены соответственно к 3 и 2 годам условного наказания.

Судья удовлетворил также ходатайство адвокатов о взыскании в пользу потерпевших процессуальных издержек в размере порядка 46 тысяч рублей с подсудимых.

Основная статья, по которой обвинялись подсудимые курсанты – повлекшие тяжкие последствия нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, совершенные группой лиц по предварительного сговору (часть 3 статьи 335 Уголовного кодекса России). Сержанты обвинялись также в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ).

Приехавший учиться в Новосибирск из Башкортостана Радмир Сагитов 5 марта 2008 года был найден в ванной одной из квартир Академгородка с перерезанными венами. В предсмертной записке он написал: «Я думал, что здесь действует военный устав, а не зоновские понятия». Психолого-психиатрическая экспертиза установила, что Радмир Сагитов более семи месяцев находился «в состоянии психоэмоционального напряжения».

Представители родителей Сагитова, адвокаты Марина Бунькова и Анна Чурикова попросили судью Вячеслава Иванова вынести частное определение в адрес главнокомандующего сухопутными войсками Министерства обороны России об устранении в Новосибирском высшем военном командном училище причин, которые способствовали совершению преступления. Также адвокаты обратились к суду с просьбой инициировать возбуждение прокуратурой уголовного дела за халатность в отношении командира роты, где учились подсудимые, потерпевшие и погибший курсант Сагитов.

Во время этого громкого судебного процесса вскрылись массовые нарушения в элитном командном училище России.

В официальном административном расследовании, проведенном после гибели Радмира, временно исполняющий обязанности начальника училища Михаил Тихомиров отмечал, что «предположительным мотивом суицидального действия погибшего явилось острое расстройство психики военнослужащего вследствие систематического морально-психологического давления, унижений и угроз применения физического насилия». Тихомиров писал, что «за время обучения курсант Сагитов неоднократно подвергался избиениям со стороны сослуживцев». При этом «события скрывались, разбирательства не проводились, меры не принимались».

– В батальоне сложилась нездоровая ситуация во взаимоотношениях между военнослужащими славянских национальностей и военнослужащих из республик Северного Кавказа, –  резюмировал свое расследование полковник Михаил Тихомиров. – Последние на протяжении длительного времени занимались вымогательством денег и перекладыванием своих обязанностей на сослуживцев, однако командование батальона устранилось от решения этих проблем.

После гибели курсанта Радмира Сагитова Михаил Тихомиров лишился своей должности, заместитель начальника училища по воспитательной работе полковник Игорь Трофимов получил выговор и «неполное служебное соответствие», начальника учебной лаборатории кафедры военно-воздушной подготовки училища подполковника Романа Бобровникова и командира батальона по воспитательной работе Закатея понизили в должности, а командиров взвода и роты Холодкова и Горбулькова уволили за невыполнение условий контракта.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera