Жительница Казани обратилась в Европейский суд с жалобой на сотрудников милиции, которые насильно доставили ее в УВД Зеленодольска и угрозами добились нужных показаний

Политика

По словам Наили Рахмановой, 18 октября 2007 года её остановили на улице Казани двое мужчин в гражданском, которые представились сотрудниками отделения милиции поселка Васильево, однако не показали документы. Они предложили девушке проехать...

По словам Наили Рахмановой, 18 октября 2007 года её остановили на улице Казани двое мужчин в гражданском, которые представились сотрудниками отделения милиции поселка Васильево, однако не показали документы. Они предложили девушке проехать с ними в УВД Зеленодольска «для беседы», на что получили вежливый отказ. Тогда один из правоохранителей насильно затолкал Наилю в машину. По дороге у девушки отобрали мобильный телефон, чтобы она не смогла связаться с родственниками и адвокатом.

В зеленодольском УВД милиционеры потребовали от Рахмановой забрать ходатайство о повторном допросе и отказаться от адвоката в рамках уголовного дела, по которому женщина проходит свидетелем. «При этом мне угрожали, что подбросят наркотики, а для начала оформят по мелкому хулиганству на 7-10 суток и поместят в самую плохую камеру» - рассказала правозащитникам Рахманова.

Как утверждает Наиля, один из милиционеров ударил ее свернутым журналом по глазам, отчего у девушки возникла острая боль в правом глазу. Затем правоохранитель нанес Рахмановой удары по затылку и пообещал перевернуть её вверх ногами и ударить головой об пол.

До смерти напуганная девушка согласилась выполнить требования сотрудников милиции. Под диктовку следователя Наиля написала заявление об отказе от услуг адвоката и дала выгодные следствию показания.

Впоследствии врачи поставили Рахмановой диагноз – «контузия правого глазного яблока» и «сотрясение головного мозга».

Пострадавшая обратилась с жалобой на милиционеров к прокурору республики Кафилю Амирову и руководителю Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Татарстану Владимиру Киршину. Но положительного результата Рахманова не достигла. Следствие не нашло в действиях правоохранителей состава преступления и отказало в возбуждении уголовного дела. Юристы Казанского правозащитного центра отмечают, что за 20 месяцев следователи так и не удосужились дать разумного объяснения происхождению этих телесных повреждений.

После того, как правозащитники исчерпали все эффективные средства защиты внутри государства, они подготовили от имени 21-летней Рахмановой жалобу в Страсбургский суд.

Представитель пострадавшей, юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова полагает, что в действиях стражей порядка имеются признаки нарушения ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно - пытки и бесчеловечное и унижающее достоинство обращение со стороны милиционеров. Кроме того, правоохранители не имели права насильно сажать Рахманову в автомобиль и отбирать мобильный телефон (ст. 5 Конвенции - свобода передвижения).

Однако главной причиной направления жалобы в Европейский суд стало отсутствие эффективных средств правовой защиты внутри государства (ст. 13 в совокупности со ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Сегодня Наиля Рахманова сообщила правозащитникам о направлении жалобы в Страсбургский суд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera