Самара. Следственный комитет проводит обыск в самарской лаборатории судебной экспертизы Минюста РФ

Политика

Следователь следственного управления СК при прокуратуре Российской Федерации по Самарской области Поздеев проводит обыск в самарской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ. Предыстория вопроса такова: 23 апреля следователь...

Следователь следственного управления СК при прокуратуре Российской Федерации по Самарской области Поздеев проводит обыск в самарской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ.

Предыстория вопроса такова: 23 апреля следователь Андрей Поздеев в присутствии 6 человек (среди который находился Серпухов, проводивший первую экспертизу по делу экс-редактора «Новой газеты в Самаре» Сергея Курт-Аджиева и оперативные сотрудники) допрашивал эксперта лаборатории судебной экспертизы Валерия Трегуба, который проводил повторную экспертизу по этому же делу, после чего руководитель самарской лаборатории судебной экспертизы Лидия Феоктистова обратилась с письмом к заместителю СК при прокуратуре РФ по Самарской области Юрию Сливе. В письме говорится о многочисленных нарушения закона, допущенных следователем Поздеевым, в частности: «Эксперты принуждались к даче показаний против себя путем применения угроз, шантажа, издевательств». Нарушения закона со стороны следователя описаны на трех страницах письма (копия письма есть в редакции).

Остается предположить, что реакцией руководства СКП РФ по Самарской области стало не проведение проверки деятельности следователя Поздеева, а «наезд» на лабораторию Минюста. Сам Сергей Курт-Аджиев так прокомментировал ситуацию: «Первое, что приходит в голову - это слова Президента России Дмитрия Медведева, сказанные им 14 апреля на встрече с членами президиума Ассоциации юристов. Говоря о качестве юридического образования в стране, Дмитрий Анатольевич отметил, что оно очень низкое и подчеркнул: «Если выпускник оказывается, в конечном счете, в кресле следователя, адвоката и еще опаснее - судьи, это может привести к серьезным негативным последствиям для страны».

Прибывший в самарскую лабораторию судебной экспертизы Минюста РФ адвокат Василий Тарасенко сообщил, что в лаборатории изымаются компьютеры, в которых находятся экспертизы по различным уголовным делам, но следователя Поздеева в первую очередь интересует все, что имеет отношение к экспертизе, проведенной в лаборатории по делу Курт-Аджиева.

Копию постановления о проведении обыска следователь Поздеев руководителю лаборатории судебной экспертизы Лидии Феоктистовой вручать отказался. Василий Тарасенко  позвонил руководителю Советского межрайонного следственного отдела г. Самары Ренату Валиуллину (непосредственному начальнику Поздеева - Прим. ред.) с одним вопросом «Что происходит?». Тот ответил, что «следственный комитет считает экспертизу по делу Курт-Аджиева, проведенную сотрудником лаборатории Валерием Трегубом незаконной, и по результатам этого обыска они надеются найти доказательства».

Отметим, что повторная экспертиза проводилась по решению суда. И судья Октябрьского районного суда г. Самары Ольга Щербакова и заместитель прокурора Октябрьского района Максим Власов результаты экспертизы признали законными.

В СКП РФ по Самарской области комментировать происходящее отказываются, ссылаясь на отсутствие пресс-секретаря на рабочем месте.

Через час после начала обыска по жалобе адвоката Василия Тарасенко и руководителя лаборатории Лидии Феоктистовой в лабораторию судебной экспертизы прибыл представитель областного следственного комитета. Действия следователя Поздеева он признал незаконными и несвоевременными. Следователю рекомендовали прекратить беззаконие и покинуть помещение лаборатории. По мнению Лидии Феоктистовой, все происходящее – месть Советского межрайонного следственного отдела Самары, связанная с ее жалобой на незаконные действия следователя Поздеева в отношении эксперта Валерия Трегуба.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera