Прага. Завершился саммит Евросоюза «Восточное партнерство»

Политика

Основная цель программы - развитие регионального сотрудничества ЕС с шестью бывшими республиками СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Проект инициировали Чехия, Польша и Швеция. На встрече...

Основная цель программы - развитие регионального сотрудничества ЕС с шестью бывшими республиками СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Проект инициировали Чехия, Польша и Швеция.

На встрече отсутствовали лидеры крупнейших западноевропейских государств-членов ЕС, президенты Белоруссии и Молдавии, а также премьер-министр Украины.

Новый проект ЕС должен стать "пиком дипломатической активности" председательствующей в Евросоюзе Чехии. Суть проекта, как заявил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек , вывести на качественно новый уровень сотрудничество Евросоюза с республиками бывшего СССР.

Реализация программы «Восточное партнерство» не должна приводить к «образованию новых блоков между Востоком и Западом», подчеркнул на открытии саммита премьер-министр Чехии Мирек Тополанек. По его словам главные темы взаимодействия в рамках программы - экономика, вопросы безопасности, соблюдение прав человека и социальные аспекты. «Думаю, что каждая из приглашенных стран воспользуется предоставляемой возможностью и выработает собственную скорость реализации тем взаимодействия», - подчеркнул Тополанек.

Ангела Меркель заявила, что Германия придает большое значение программе: «Я приехала (на саммит – Ред.) с удовольствием, ибо считаю "Восточное партнерство" важным измерением кооперации в Европейском союзе».

Президент Украины Виктор Ющенко заявил: «Нынешнее событие расцениваю как одну из важных побед европейской идеи». Он назвал «мудрым, дальновидным и чрезвычайно важным» приглашение к участию в «Восточном партнерстве» всех государств региона, и напомнил, что две недели назад в Варшаве было утверждено технико-экономическое обоснование Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора на базе нефтепровода «Одесса – Броды». В связи с этим он обратился к председательствующей в ЕС Чехии и руководству Европейской комиссии с предложением провести в ближайшее время презентацию проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора с участием руководства ЕС и представителей Украины, Азербайджана, Грузии, Польши и Литвы.

По словам вице-премьера Грузии Георгия Барамидзе функционирование программы ЕС «Восточное партнерство» невозможно без урегулирования существующих в регионе конфликтов»: «Именно поэтому по инициативе Грузии, к которой присоединились и другие страны, в программу «Восточное партнерство» была включена тема конфликтов. <…> Главной проблемой (для Грузии – Ред.) является урегулирование конфликта с Россией. Для нас очень важно, чтобы Евросоюз был активно подключен к этому процессу».

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил, что в проектах в рамках «Восточного партнерства» будет сотрудничать Турция, а Россия «будет задействована в некоторых проектах». Сотрудничество стран в рамках этой инициативы, считает он, «поможет решать проблемы безопасности».

Большие ожидания, связанные с инициированным председательствующей в Евросоюзе Чехией масштабным проектом, вряд ли оправдаются, полагают некоторые страны. Как сообщил представитель делегации Армении, «еще очень далеко до значительного упрощения визового режима с ЕС приглашенных на саммит постсоветских республик, и тем более до полной отмены виз».

Сами организаторы форума признали, что возможность вступления государств Восточной Европы в Евросоюз является очень отдаленной перспективой.

По сообщ.
ИТАР-ТАСС

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera