Полковник, уволенный из армии за откровения в СМИ, выиграл в гарнизонном суде иск у Министерства обороны

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Московский гарнизонный военный суд признал незаконным приказ министра обороны РФ Анатолия Сердюкова об увольнении полковника Олега Алборова, командовавшего железнодорожной бригадой, в списках которой числился погибший хоккеист омского...

Московский гарнизонный военный суд признал незаконным приказ министра обороны РФ Анатолия Сердюкова об увольнении полковника Олега Алборова, командовавшего железнодорожной бригадой, в списках которой числился погибший хоккеист омского «Авангарда» Алексей Черепанов.

Напомним, смерть 19-летнего нападающего вызвала в армии крупный коррупционный скандал: выяснилось, что два десятка игроков хоккейного клуба были приписаны к воинским частям, в которых никто из них ни разу не появлялся. И эта практика действует в Омске уже много лет с ведома не только руководителей области (замгубернатора возглавляет призывную комиссию), но и офицеров высшего военного командования. Пятеро из них, в том числе представители генералитета железнодорожных войск, начальник управления физподготовки ВС РФ уволились по собственному желанию. Алборов, которому настоятельно рекомендовалось последовать их примеру, вместо того, чтобы подать рапорт об увольнении, обратился в СМИ – с откровениями о коррупции в российской армии. В частности, рассказал о том, как пришлось ему занимать у друзей 120 тысяч рублей - по требованию командующего желдоркорпуса генерал-майора Вагаева, оценивавшего в такую сумму занимаемый полковником пост.
В результате Алборов был уволен приказом министра обороны РФ «за несоблюдение условий контракта». При этом в отличие своих более благоразумных коллег полковник лишился и жилья, и содержания (пенсию начал получать только в мае с.г.).

Однако 36-летний участник боевых действий в Чечне, которому трижды досрочно присваивались воинские звания, решил, что точку в его карьере должен поставить суд. И подал иск, в котором обжаловал приказ главы военного ведомства. И выиграл судебное разбирательство. Победу полковника можно поставить в ряд немногих, но знаковых сенсаций отечественного правосудия: правдивость и прямота не помешали ему восстановиться в должности, как и федеральной судье Центрального райсуда Волгограда Елене Гусевой.

Но если в отношении Гусевой закон восторжествовал окончательно (решение в ее пользу вынесено Верховным судом РФ), то в случае с «мятежным полковником» скорее всего возникнут еще преграды к восстановлению справедливости - навряд ли Минобороны смирится с вердиктом гарнизонного суда. Алборов готов их преодолевать: «Сильно хотелось бы – говорит он – еще послужить Родине».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera