Омск. Студентка выиграла в суде дело против крупного супермаркета

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Омской студентке Ирине Б. в ходе процесса в мировом суде пришлось решать уравнение со многими неизвестными. Как говорит сама девушка, с этой задачей без помощи правозащитников она бы справиться не смогла. В июне прошлого года неизвестным...

Омской студентке Ирине Б. в ходе процесса в мировом суде пришлось решать уравнение со многими неизвестными. Как говорит сама девушка, с этой задачей без помощи правозащитников она бы справиться не смогла.

В июне прошлого года неизвестным лицом в торгово-выставочном центре «Каскад» была украдена ее сумка. Ирина оставила ее в камере хранения у входа в продуктовый отдел. В сумке были зачетная книжка, сотовый телефон, косметика и т.д.). Вернувшись с покупками, девушка увидела, что ячейка открыта, а вместо сумки в ней лежит ключ с другим номерком.

Студентка подошла к охраннику: он ничего не видел. Вызвала милицию. Приехали два сотрудника Центрального УВД, составили протокол, затем повезли потерпевшую в отделение, где допрос длился около 3 часов. Возбудили уголовное дело (за минувшие 11 месяцев найти вора сыщикам не удалось).

Ирина обратилась за помощью в областной комитет по правам человека (КПЧ). Правозащитники подали иск в Куйбышевский райсуд, где заявление не приняли, сославшись на норму права, по которой тяжбы на сумму меньше 100 тысяч руб., рассматриваются в мировых судах (истица оценила пропавшее имущество в 9 тысяч).

В мировом суде Центрального округа разбирательство длилось более полугода. Судебный процесс затрудняла невозможность найти ответчика: оказалось, что помещение продуктового супермаркета арендует в торговом центре неизвестное юрлицо, а точнее – сразу несколько фирм, ни одной из которых не принадлежат камеры хранения. Не имеет владельца и надпись, призывающая покупателей оставлять в них свои вещи «во избежание конфликтных ситуаций». За ячейками нет видеонаблюдения. И охранники в их сторону не глядят: все внимание их сосредоточено на товарах. Председатель комитета Валентин Кузнецов без труда открыл одним ключом четыре соседних ячейки. Этот факт правозащитники запечатлели на видео.

«То, что мы наблюдали в «Каскаде», по сути - «узаконенное воровство» - считает правозащитник. И таких супермаркетов, по его сведениям, немало. И не только в Омске. А обворованному обывателю (если он – не юрист) доказать факт ограбления практически невозможно.

Суд учел приобщенные к иску видеоматериалы. И постановил: взыскать в пользу истицы стоимость украденного, неустойку и компенсацию морального вреда: Итого 13 тысяч 160 рублей. За отсутствием ответчиков среди арендаторов предстоит раскошеливаться ТВЦ «Каскад». Заведение это принадлежит депутату Законодательного Собрания от «Единой России» В. Кокорину, контролирующему ряд известных в городе торговых домов, у которого никто еще в Омске судов не выигрывал. Так что данный вердикт мирового суда можно даже считать политически знаковым.

Ольга Воробьева, заместитель председателя президиума Омской региональной общественной организации «Защита прав потребителей»:

- Если магазин устанавливает камеры хранения - он предоставляет услуги по договору хранения. В этом случае именно он несет ответственность за вещи, которые вы оставляете в ячейках. Но никто не вправе заставить вас их там оставлять.
Если вы прошли в торговый зал с сумкой, то на выходе охранник магазина не имеет права проверять ее содержимое. Если у него возникли какие-то подозрения - он может вызвать милицию: только она вправе провести досмотр вещей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera