Глава ФСФР: сокращение сроков торгов на биржах РФ в 2007 году было ошибкой

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

Принятое еще в 2007 году решение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) РФ о сокращении сроков проведения торгов на российских биржах до 18:00 является ошибкой, внесшей свой негативный вклад в отрицательную динамику развития...

Принятое еще в 2007 году решение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) РФ о сокращении сроков проведения торгов на российских биржах до 18:00 является ошибкой, внесшей свой негативный вклад в отрицательную динамику развития отечественного фондового рынка.

С таким заявлением выступил глава ФСФР РФ Владимир Миловидов, выступая на проходящем в Москве финансовом форуме Московской Межбанковской Валютной Биржи (ММВБ) в среду. В центре внимания мероприятия, собравшего  в отеле The Ritz-Carlton несколько сотен представителей бизнеса, власти и СМИ - обсуждение практических аспектов развития отечественной финансовой системы в условиях глобального финансового кризиса.

По мнению Миловидова, в условиях резкого падения объемов торгов на российском рынке ценных бумаг обсуждавшаяся ранее тема консолидации (объединения) российских фондовых бирж сохраняет свою актуальность: «Я считаю, что тема консолидации торговых площадок (РТС и ММВБ) не закрыта и сохраняет свою актуальность». Вместе с тем он обратил внимание, что биржи должны будут подойти к ее решению к уже накопленным опытом работы по существующим на них рынкам и проектам. «В будущем, мне кажется, мы должны будем ответить на эти вопросы (консолидации) однозначно», - отметил Миловидов.

Напомним, что еще в октябре прошлого года глава ЗАО ММВБ Константин Корищенко выступил с заявлением о том, что ММВБ и РТС нуждаются во взаимодействии с возможной последующей консолидацией. Он заявил, что две национальные биржи являются непозволительной роскошью в кризисных условиях.

Идею объединения бирж тогда поддержали ряд экспертов, отмечая, что консолидация РТС и ММВБ должна повысить надежность рынка. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник заявил, что возможное объединение ММВБ и РТС повысит конкурентоспособность и надежность фондового рынка России, а помощник Президента РФ Аркадий Дворкович отметил, что государство, вероятнее всего, будет приветствовать такую инициативу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera