Оппозиционеры: закон о гарантиях равенства партий при освещении в СМИ - мертворожденный

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

Подписанный 12 мая Президентом РФ Дмитрием Медведевым федеральный закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами» - мертворожденный. Таков был...

Подписанный 12 мая Президентом РФ Дмитрием Медведевым федеральный закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами» - мертворожденный. Таков был лейт-мотив выступлений многих депутатов оппозиционных партий Государственной Думы и специалистов-аналитиков, принявших участие в круглом столе на тему «Закон о гарантиях равенства партий при освещении их деятельности в СМИ», проведенном 13 мая факультетом журналистики МГУ совместно с Русским институтом.

Закон предоставляет парламентским партиям (партиям, список кандидатов которых был допущен к распределению депутатских мандатов в Госдуму, а также политическим партиям, федеральному списку которых был передан депутатский мандат) гарантии равенства при освещении их деятельности СМИ. В течение одного календарного месяца в общероссийских теле- и радиопрограммах информация о каждой парламентской партии должна распространяться в равном объеме.Данные нормы не распространяются на период со дня начала соответствующей избирательной кампании, кампании референдума до дня официального опубликования результатов. Контроль за обеспечением гарантий равенства парламентских партий при освещении их деятельности будет осуществлять Центральная избирательная комиссия.

«Мы считаем, что от этого закона нет пользы, но пока нет и вреда», - заявил депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков, активно участвоваший в дискуссии, развернувшейся на круглом столе. - «Он так же фиктивен и нежизнеспособен, как давно существующий закон о парламентском расследовании: закон есть, но не действует - никакого расследования нет».
Аналогичной точки зрения придерживается и заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников. Закон написан так, что присутствие на телеканале партийцев, занимающих высокие посты, председателя Госдумы Бориса Грызлова, вице-спикера Владимира Жириновского и председателя Совета Федерации Сергея Миронова не будет учитываться при мониторинге доступа к СМИ, а присутствие не имеющего постов Зюганова будет. Ликвидируется норма, по которой в регионах депутаты Госдумы могли претендовать на семиминутное ежемесячное выступление на местном ТВ. Исчезло правовое основание для «парламентского часа» на ТВ, добавил Мельников.

К тому же неясно, как технически будет соизмеряться соотношение времени, предоставляемого на разных каналах ТВ представителям разных партий в разное время - недоумевают специалисты.

Даже депутат Госдумы РФ от вполне лояльной «Единой России», политолог Сергей Марков недоволен формулировкой закона, считая что «в математическом уравнивании партий на телевидении есть даже что-то смешное». Впрочем, его коллега, председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии «Единой России» Сергей Попов вполне удовлетворен законом, заявив что это шаг вперед в деле формирования компетентного общественного мнения в стране. С аналогичной точкой зрения выступили член ЦИК Сергей Борисов и политолог Глеб Павловский. Присутствовавшие на круглом столе студенты и преподаватели журфака МГУ задали представителям депутатского корпуса и ЦИК ряд вопросов по теме обсуждения, на многие из которых ответа не получили - ссылаясь на нехватку времени, представители власти завершили дискуссию и отбыли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera