Во Франции состоялось открытие Каннского фестиваля

Политика

Юлия МифтаховаНовая газета

В среду вечером состоялось официальное открытие одного из самых значимых международных кинофестивалей. В 62 раз набережная Круазетт принимает наиболее именитых и талантливых режиссеров нашего времени. В этом году к участию допущены 52...

В среду вечером состоялось официальное открытие одного из самых значимых международных кинофестивалей. В 62 раз набережная Круазетт принимает наиболее именитых и талантливых режиссеров нашего времени. В этом году к участию допущены 52 ленты из 32 стран, а в основном конкурсе примут участие 20 картин.

Жюри в 2009ом году возглавляет французская актриса Изабель Юпер. На её суд предстанут многие режиссеры, в числе которых и те, кто уже удостаивались «Золотой пальмовой ветви».

Из них - датчанин Ларс фон Триер (за фильм «Танцующая в темноте»). В этот раз он представит на суд жюри картину «Антихрист» - семейную драму с Уиллемом  Дефо и Шарлоттой Генсбур в главных ролях.

Кинокритики считают фаворитом фестиваля Квентина Тарантино – единственного американского представителя. Он представляет картину «Бесславные ублюдки», в главных ролях популярные голливудские актеры - Брэд Питт, Диана Крюгер, Сэмюль Л. Джексон. Напомним, что 15 лет назад, Канны чествовали Тарантино с фильмом «Криминальное чтиво».

Стоит также отметить в числе конкурсантов испанца Педро Альмодовара, которому пока еще не удалось завоевать непосредственно  самой «Золотой пальмовой ветви» (он удостаивался приза за лучшую режиссуру и лучший сценарий). Его конкурсная работа в этом году  - «Нарушенные объятия». Главную роль в фильме сыграла знойная красотка и муза режиссера Пенелопа Круз.

Также среди претендентов на победу будут представлены картины Кена Лоуча, Джейн Кэмпион, Энга Ли, Михаэля Ханеке, Пака Чхан-Ука и др.

В параллельной программе «Особый взгляд» примут участие режиссеры из многих стран, в числе которых и Россия. Это картины «Царь» Павла Лунгина и «Сказка про темноту» Николая Хомерики – в основном конкурсе российские кинематографисты участия принимать не будут.

Каннский фестиваль пройдет с 13 по 24 мая. Открытие прошло анимационной картиной «Вверх» калифорнийской студии «Пиксар» (режиссер – Пит Доктер). Закрывать главное кинособытие весны будет фильм, повествующий о тайной любви великой законодательницы мод  и выдающегося русского композитора, - «Коко Шанель и Игорь Стравинский» Яна Кунена.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera