Глава банковской ассоциации: стоимость кредитов снизится

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

Стоимость кредитов, предоставляемых реальному сектору экономики, уменьшится в связи со снижением ставки рефинансирования Центрального Банка РФ. Это связано со снижением темпов инфляции и постепенным укреплением рубля. Так прокомментировал...

Стоимость кредитов, предоставляемых реальному сектору экономики, уменьшится в связи со снижением ставки рефинансирования Центрального Банка РФ. Это связано со снижением темпов инфляции и постепенным укреплением рубля.

Так прокомментировал в среду президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков свежее известие о том, что с 14 мая Банк России снижает ставку рефинансирования на полпроцента - с 12,5% до 12% годовых. Об этом ранее сегодня сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ. Напомним, что в последний раз ЦБ объявлял о снижении ставки 23 апреля. Тогда основная ставка рефинансирования была снижена на 0,5% с 13% годовых до 12,5% годовых. Также в диапазоне половины процента снижается ряд процентных ставок по операциям, которые проводит ЦБ. Так, ставка по кредитам овернайт Банка России с 14 мая установлена в размере 12% годовых; по ломбардным кредитам ЦБ на срок 1 календарный день — в размере 11% годовых; на срок 7 календарных дней — в размере 11% годовых; на срок 30 календарных дней — в размере 11% годовых.

По словам Аксакова, пойдя на подобный шаг, регулятор оперативно отреагировал на изменение экономической ситуации. «Это нормальное решение, и ЦБ абсолютно правильно поступает, постепенно снижая ставку рефинансирования. Критика ЦБ по поводу того, что на рынке сложились высокие проценты по предоставляемым реальному сектору кредитам не совсем справедлива, поскольку эти высокие проценты по кредитам связаны с высокими рисками невозврата кредита, а не со стоимостью заимствований банков», - заявил глава Ассоциации региональных банков. - «Тем не менее, ЦБ постепенно снижает ставку рефинансирования, дает сигналы, что ситуация меняется, что стоимость заимствований у ЦБ будет снижаться, это будет сигналом и ко всем другим привлечениям средств кредитными организациями, это, естественно, будет способствовать снижению стоимости кредитов, предоставляемых реальному сектору».

По мнению Анатолия Аксакова, Центробанк и в дальнейшем продолжит постепенно снижать ставку рефинансирования.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera