Саратовская область. Сельских жителей приучают к чистоте при помощи «доски позора»

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Оригинальный метод благоустройства придумали в поселке Заволжский Пугачевского района. Местная администрация установила «доску позора», на которую заносят домовладельцев, не ухаживающих за прилегающей территорией. Причем во избежание...

Оригинальный метод благоустройства придумали в поселке Заволжский Пугачевского района. Местная администрация установила «доску позора», на которую заносят домовладельцев, не ухаживающих за прилегающей территорией. Причем во избежание нарушения закона о защите персональных данных на доску вывешивают только фотографии и адреса помоек без указания фамилий жильцов дома. 

Всего в Заволжском живут около 2,8 тысяч человек. Специальной коммунальной конторы, занимающейся уборкой и вывозом мусора, в поселке нет. Улицы традиционно закреплены за местными предприятиями, которые проводят работы по благоустройству в порядке «шефской помощи» (к счастью, таких предприятий здесь довольно много - три каменных карьера, железнодорожная станция, строительный отряд). Как полагает сельская администрация, жители должны сами следить за чистотой в собственных дворах и на прилегающих участках, но зачастую этого не делают, ведь никаких штрафов в данном случае не предусмотрено. Чиновники решили прибегнуть к методу «общественного порицания» и использовать опыт коммунальщиков областного центра, которые публикуют в газетах списки должников по оплате ЖКУ. «Мы попытаемся устроить нечто подобное для наших жителей, допускающих захламление поселка. Но поскольку собственной газеты у нас нет, будем размещать адреса виновников на специальном стенде», - рассказывают в администрации.

Муниципалитет в течение двух недель собирал от жителей сообщения о неубранных мусорных кучах. На стене сельсовета вывесили специальный ящик для анонимных обращений. По словам чиновников, жалоб без подписи оказалось много, «но никто из жителей не попытался свести таким способом соседские счеты, сигналы были реальными». Авторы идеи сфотографировали указанные в записках свалки в овраге, между сараями, с тыльной стороны домов. Набралось около десятка снимков. Их снабдили табличками с указанием адреса «достопримечательности». «Доску позора» чиновники сколотили собственными руками из реек и пластиковой панели.

Пока стенд стоит в холле администрации. На улицу его не вынесли, опасаясь кражи, к тому же, проект выглядит слишком скромно для широкого зрителя: специальная техника муниципалитету не по карману, поэтому фотографии распечатали на черно-белом принтере, предназначенном для текстовых документов. Муниципалитет надеется заказать более солидную конструкцию позорной доски «по мере поступления средств в бюджет», если, конечно, нерадивые жильцы к тому времени не сделают уборку.

В ближайшие дни «доску позора» собираются уравновесить доской почета (с указанием фамилий героев). Пока администрация нашла двух кандидатов - рабочего каменного карьера и депутата сельского совета, которые нынешней весной на свои деньги построили две игровые площадки с качелями и песочницами. Ранее за всю 50-летнюю историю поселка ни одной детской площадки здесь не было.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera