Великобритания. Коррупционный скандал привел к первым отставкам в парламенте

Политика

В Великобритании разгорелся громкий политический скандал, связанный с опубликованными данными о массовых финансовых махинациях депутатов парламента и членов правительства. В результате него уже начались первые отставки: с поста помощника...

В Великобритании разгорелся громкий политический скандал, связанный с опубликованными данными о массовых финансовых махинациях депутатов парламента и членов правительства. В результате него уже начались первые отставки: с поста помощника лидера Консервативной партии ушел депутат Эндрю Маккей, членство в лейбористской партии депутата Эллиота Морли приостановлено, сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание The Times.

В скандале, который уже назван «самым мрачным днем британского парламента», замешаны как лейбористы, так и консерваторы. Согласно закону, кроме заработной платы члены парламента имеют право на компенсацию некоторых расходов, связанных с выполнением их рабочих обязанностей. Однако многие депутаты пользовались этим правом слишком «вольно», получая неоправданные доходы за счет налогоплательщиков.

Пользуясь тем, что проживающие не в Лондоне депутаты имеют право на компенсацию расходов по ипотеке, Маккей с женой, которая также является членом парламента, получали компенсацию на покупку в столице двух домов. Маккей признал, что его поведение является неприемлемым. Депутат Морли также обвиняют в махинациях с оплатой недвижимости. Кроме этих случаев, вскрылись еще множество других, когда депутаты одно жилье снимали за государственный счет и при этом ипотеку по второму жилью также компенсировали за счет бюджета.

Большой общественный резонанс вызвали сведения о покрытии из бюджета расходов депутатов на домработниц, покупку корма для собак, работы по уходу за бассейном, благоустройство территории усадеб и другие личные нужды. Обнародованы несколько случаев, когда депутаты, переезжая из одной квартиры в другую, каждый раз производили дорогостоящие ремонты и меблировку за счет казны. В некоторых случаях даже предпродажная подготовка дорогих поместий, значительно повысившая цену объектов недвижимости и прибыль владельцев, производилась за государственный счет.

В подавляющем большинстве случаев эти выплаты были формально вполне законны и одобрены специальным комитетом. Тем не менее, премьер-министр Гордон Браун принес публичные извинения и распорядился создать специальную комиссию, которая проверит обоснованность бюджетных расходов на содержание членов парламента за последние четыре года. Некоторые парламентарии уже начали добровольно возвращать средства, полученные на компенсацию расходов, не связанных с выполнением служебных обязанностей.

Лидер тори Дэвид Камерон также принес публичные извинения и пообещал наказать любого члена его партии, который будет уличен в злоупотреблениях. Кроме того, Браун и Камерон признали, что система возмещения расходов парламентариев нуждается в реформировании.

Одновременно со скандалом в Палате общин, по информации The Guardian, начались разбирательства и в Палате лордов. Временно отстранены от исполнения своих обязанностей два пэра-лейбориста. В последний раз подобным образом лордов наказывали во времена Кромвеля в 1642 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera