Саратовская область. Районный депутат осужден к лишению свободы за превышение полномочий

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Вынесен приговор по делу бывшего заместителя главы Балашовского района, депутата муниципального собрания Александра Паскаля. Он признан виновным в превышении должностных полномочий и угрозе убийством в отношении одного из свидетелей....

Вынесен приговор по делу бывшего заместителя главы Балашовского района, депутата муниципального собрания Александра Паскаля. Он признан виновным в превышении должностных полномочий и угрозе убийством в отношении одного из свидетелей.

Расследование дела длилось почти четыре года. Правоохранителей интересовала работа Александра Паскаля в центральной районной больнице, которую он возглавлял в начале 2000-х. Проверку медицинского учреждения инициировал губернатор Павел Ипатов: в августе 2005-го глава региона обратился  в прокуратуру с просьбой  рассмотреть законность действий главного врача по распоряжению средствами фонда ОМС. Как выяснили ревизоры, в 2003-2005 годах господин Паскаль закупал технику и расходные материалы для ЦРБ по ценам, превышавшим рыночные в три-восемь раз. Первоначально дело возбудили по статье 293 УК «Халатность», затем переквалифицировали на статью 160 «Растрата», позже - на статью 286 «Превышение должностных полномочий». Сумма предполагаемого ущерба колебалась от 620 тысяч до 16 миллионов рублей. Расследованием поочередно занимались балашовская прокуратура, прокуратура города Саратова, областное Следственное управление СКП. Дело семь раз прекращали за отсутствием состава преступления и один раз приостанавливали из-за объявления подозреваемого в федеральный розыск (господин Паскаль бежал в Волгоградскую область, где его старший брат трудился депутатом).

Пока шло следствие, Александр Паскаль избрался в муниципальную думу, стал заместителем главы района и руководителем местной ячейки «Справедливой России». Кстати, Балашов оказался единственным одномандатным округом, где на выборах в областную думу 2007 года представительница «СР» обошла конкурента из «Единой России».

К обвинению, тем временем, добавились новые статьи. Как рассказал заместитель балашовского прокурора Константин Беликов, господин Паскаль, уже будучи подозреваемым в превышении полномочий, на одном из совещаний в районной администрации публично назвал вором директора МУП «Балашовские тепловые сети» Юрия Карпова. Правоохранительные органы расценили это высказывание как клевету (статья 129 УК). Кроме того, по утверждению прокуратуры, Паскаль пригрозил убийством новому главврачу ЦРБ Сергею Чередникову, который содействовал следователям и подготовил гражданский иск о возмещении ущерба, нанесенного больнице действиями бывшего руководителя. «Паскаль на тот момент уже работал заместителем районного главы и, вероятно, хотел видеть на месте главврача своего человека. Советовал Чередникову отказаться от должности и, скажем так, довольно прозрачно намекал, что в противном случае ему нужно побеспокоиться о жизни и здоровье», - говорит Константин Беликов. Эти действия квалифицировали по статье 119 УК «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

С января 2008 года обвиняемый находился под стражей. Судебные слушания начались в ноябре. Процесс объявили закрытым по ходатайству потерпевших, которые, по словам Беликова, «опасались негативных проявлений со стороны окружения Паскаля». Александр Паскаль на протяжении всего следствия и суда отрицал вину, утверждая, что действовал в интересах ЦРБ. В ходе процесса он признался лишь в клевете и ходатайствовал о прекращении дела по статье 129 УК в связи с истечением срока давности (раскаяние считается одним из условий такого прекращения).

Суд назначил наказание в виде 2,5 лет колонии-поселения с запретом в течение еще двух лет занимать руководящие должности. Это чуть меньше, чем просила сторона обвинения,  надзорное ведомство пока не решило, будет ли обжаловать приговор. Кроме того, частично удовлетворен иск о возмещении вреда ЦРБ: осужденный обязан выплатить больнице 11,4 миллиона рублей. Адвокатом господина Паскаля выступал Олег Ионов. Сторона защиты воздерживается от комментариев «до вступления приговора в законную силу».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera