Саратовская область. Прокуратура предлагает ввести бюджетные выплаты для граждан, уволенных с предприятий-банкротов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Ввести дополнительные меры поддержки для уволенных саратовцев, не получивших зарплату и выходное пособие из-за банкротства работодателя, предлагает областная прокуратура. Надзорное ведомство подготовило проект регионального закона,...

Ввести дополнительные меры поддержки для уволенных саратовцев, не получивших зарплату и выходное пособие из-за банкротства работодателя, предлагает областная прокуратура. Надзорное ведомство подготовило проект регионального закона, согласно которому пострадавшим может выдаваться материальная помощь из областного бюджета, равная непогашенной задолженности. В саратовском правительстве идею посчитали популистской и не соответствующей Бюджетному кодексу.

Как подсчитала прокуратура, за первый квартал нынешнего года на десяти предприятиях области завершилась процедура конкурсного производства, при этом 4,8 миллиона рублей долгов по зарплате остались не выплаченными. Сейчас в разных стадиях банкротства находятся 57 предприятий, имеющих долги перед работниками. По закону работники относятся к первой очереди кредиторов, но это не гарантирует получения денег. «Существуют еще внеочередные обязательства - накладные расходы, вознаграждение конкурсному управляющему, в итоге сама процедура съедает все средства. У некоторых предприятий вообще нет имущества: активы выведены или совершенно неликвидны», - говорит старший помощник областного прокурора Олег Петров.

По оценке авторов законопроекта, самый заметный случай произошел в ЗАТО Шиханы: в феврале прошлого года после четырехлетней процедуры банкротства был ликвидирован ФГУП ГИТОС (государственный институт технологии оргсинтеза), который так и не заплатил 300 сотрудникам 32,1 миллиона рублей. Распродать имущество не удалось, так как, по объяснениям прокуратуры, «оно было ограничено к обороту из-за режимного статуса объекта». Химики пригрозили голодовкой. Часть долга (10 миллионов рублей) погасили из резервного фонда губернатора, еще 5 миллионов в виде благотворительной помощи выделили крупнейшие предприятия региона. В итоге бывшие работники получили только «голую» зарплату, без индексации за многолетнюю задержку и надбавок, положенных на вредном производстве. По словам пострадавших, у них возникли проблемы с пенсией: из-за того, что ГИТОС не перечислял взносы в ПФ, им назначали минимальные суммы.

В нынешнем году Счетная палата, проверявшая исполнение бюджета-2008, назвала подобные расходы областной власти нецелевыми.

«Новый закон дал бы властям легитимную основу для помощи уволенным», - полагает Олег Петров. Как отмечают в прокуратуре, подобной правовой логики придерживается Европейский суд по правам человека. Например, в апреле 2007 года в Страсбурге было рассмотрено обращение  двух работников, уволенных с разорившегося госпредприятия без выплаты жалования. ЕСПЧ посчитал, что Российская Федерация нарушила право граждан на справедливое правосудие (ранее вынесенные отечественными судами решения о взыскании зарплатных долгов остались неисполненными), и постановил выплатить истцам компенсацию - большую, чем задолженность по жалованию.

Авторы проекта предлагают выдавать уволенным материальную помощь в размере непогашенной задолженности (сумму, предназначенную к списанию, утверждает суд по окончании конкурсного производства). Как отмечает прокуратура, в областном законодательстве уже есть похожие схемы: например, получить единовременную выплату из бюджета могут пенсионеры, инвалиды, бедные семьи, «оказавшиеся в трудной жизненной ситуации».

Надзорное ведомство направило законопроект на рассмотрение губернатору, «от которого зависит решение о финансировании данных мер».

«Это сплошной популизм, - считает и.о.министра экономического развития области Александр Ульянов. - Проект противоречит Бюджетному кодексу, который не предусматривает таких выплат. Конечно, можно говорить об изменении федерального законодательства, но тогда уж лучше ставить вопрос о национализации проблемных предприятий». По словам Ульянова, случаи, когда предприятие-банкрот не могло расплатиться с собственными рабочими, были распространены в 1990-е годы. «Сейчас такие примеры единичны, в основном, это происходит при рейдерских захватах, когда новые собственники ставят конкретную цель «выжать» активы».

«Как правило, на банкротство выходят предприятия, которые уже пережили несколько реорганизаций, их имущество уже выведено, причем в рамках закона, и порой активов хватает только на частичное погашение долгов», - говорит депутат городской думы Саратова, арбитражный управляющий Виктор Марков. По его мнению, «в сегодняшних условиях неправильно возлагать дополнительные расходы на бюджет, тем более, ожидается, что к осени ситуация еще осложниться». Нецелесообразно было бы и ужесточать ответственность для руководителей предприятий-банкротов. «Нельзя огульно утверждать, что тот директор, при котором предприятие признали банкротом, - преступник, и призывать на него различные кары, включая конфискацию личного имущества. Иначе мы вообще отвадим людей от бизнеса и все дружно сядем на социальные пособия», - полагает господин Марков. По его мнению, для решения проблем с зарплатными долгами «можно пойти по пути, аналогичному страхованию банковских вкладов: создать фонд, куда предприятия смогут обращаться за помощью в расчетах со своими работниками, но при этом будет назначаться временная администрация».

На сегодняшний день долги по зарплате в регионе, по официальным сведениям, превышают 85 миллионов рублей (на 1 января было только 12 миллионов). По подсчетам областной прокуратуры, с начала года в суды было подано 4939 исков о взыскании 40,3 миллиона рублей задержанного жалования. Удовлетворены 4353 заявления на  36,4 миллиона. Остальные дела еще рассматриваются. Как отмечает надзорное ведомство, зачастую люди отказываются писать заявление на работодателя, опасаясь совсем потерять работу, и предпочитают месяцами трудиться бесплатно. Проверяющие обнаружили двенадцать случаев сокрытия информации о долгах, виновных оштрафовали за «нарушение порядка предоставления статистической информации». За задержку жалования на срок больше двух месяцев руководители четырех предприятий дисквалифицированы, в отношении одного возбуждено уголовное дело, так как, по мнению контролеров, директор не платил сотрудникам «из личной корыстной заинтересованности».

На бирже труда зарегистрированы 31,7 тысячи человек (в январе было 18 тысяч). В вынужденные отпуска отправлены 7,7 тысячи человек, неполный день или неделю работают 26,5 тысяч. В мае-августе 333 предприятия региона планируют уволить 7,1 тысячу человек.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera