Руководителю петербургского ОГФ Ольге Курносовой грозит тюремное заключение

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова может лишиться свободы на два года из-за банки чёрной икры. Не доказано ни то, что деликатес получен преступным путем, ни тем более то, что обвиняемая об этом...

Лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова может лишиться свободы на два года из-за банки чёрной икры. Не доказано ни то, что деликатес получен преступным путем, ни тем более то, что обвиняемая об этом знала. Однако дело передано в Астраханский суд.

Расследование уголовного дела в отношении Ольги Курносовой завершено. На этой неделе следователь Астраханской транспортной прокуратуры специально приехал в Петербург, чтобы предъявить обвинение руководителю местного отделения ОГФ. Курносовой инкриминируется ст.175 ч.1 УК РФ «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем», которая предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ или тюремного заключения на срок до двух лет.

Напомним, дело в отношении оппозиционерки было возбуждено 4 октября 2008 года, когда в поезде «Астрахань – Москва» оперативники задержали её с 500-граммовой банкой черной икры, по мнению стражей порядка, контрабандного происхождения. Следствие длилось более полугода, что не отразилось на его результатах. Обвинительное заключение гласит: «Курносовой в неустановленное время в неустановленном месте у неустановленного лица при неустановленных обстоятельствах была приобретена икра рыб осетровых пород, добытая заведомо незаконным путем». Защита руководителя питерского ОГФ заявляла ходатайство о прекращении уголовного дела, поскольку не установлены фактические обстоятельства преступления: что, где, когда произошло? Ходатайство астраханская прокуратура отклонила.

«Как защищаться против такого обвинения – непонятно, – комментирует адвокат Ольги Курносовой Борис Грузд. – Если бы называлось, в какой день, в каком месте, какое преступление произошло, может быть, у Курносовой на это время оказалось бы алиби. А когда нет ни времени, ни места – нет и алиби. Главный же недостаток – следствием вообще не выяснено: в результате какого преступления получена икра?» – отмечает адвокат.

С позиции закона, в приобретении икры преступления нет: икра рыб осетровых пород в России не изъята из оборота, как оружие или наркотики. Но если гражданин не может показать кассовый чек и доказать, что купил продукт в магазине, то это – по логике милиции – уже свидетельствует о том, что он попал к нему незаконно.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera