Саратов. Муниципальные бани оснастят турникетами для учета посетителей

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В саратовских банях появятся турникеты, подобные тем, что установлены в московском метро. Вместо билета посетителям будут выдавать пластиковые карты с указанием оплаченного времени помывки и вида услуги. Как полагает руководство МУП...

В саратовских банях появятся турникеты, подобные тем, что установлены в московском метро. Вместо билета посетителям будут выдавать пластиковые карты с указанием оплаченного времени помывки и вида услуги. Как полагает руководство МУП «Банно-прачечное хозяйство», новое оборудование позволит избавиться от безбилетников и экономить воду.

Экзотическую идею предложил начальник регионального штаба «Молодой гвардии» Сергей Нестеров, недавно назначенный на должность директора МУПа. По его словам, городские депутаты называют муниципальные бани «черной дырой»: МУП считается «планово убыточным» и при рассмотрении финансирования дума ежегодно высказывает сомнения в эффективности работы. «Действительно, некрасивые факты существуют», - говорит господин Нестеров: часть посетителей проходит мимо кассы, вместо положенных полутора часов парятся вдвое дольше, платят сотрудникам черным налом за аренду номеров в неположенное время, при этом расходуются «казенные» вода и электричество. В результате предприятие недополучает десять процентов дохода. По мнению нового директора, простой сменой кадров проблему не решишь, «ведь все равно у работников будет соблазн».

Вместо билета клиенту выдадут пластиковую карточку, пользоваться турникетом нужно будет при входе и выходе. Если аппарат покажет, что владелец карточки вышел позже положенного срока, его попросят доплатить, а если раньше - вернут часть денег. Недобросовестных посетителей, которые откажутся платить за сверхлимитное время, могут внести в «черный список», благо клиентура у муниципальных парилок достаточно постоянная и сотрудники знают многих завсегдатаев в лицо.

Сейчас в Саратове работают шесть городских бань. Две помывочных еще летом прошлого года закрыли на ремонт, баня в Заводском районе не работает с 2002 года из-за обрушения котельной. Три бани и душевой павильон были проданы в 2005 году. На ремонт уцелевших парилок в нынешнем году нужно 10 миллионов рублей.

В прошлом году саратовцы воспользовались услугами МУПа 250 тысяч раз (считая по количеству проданных билетов). В основном, приходят жители частного сектора и многоэтажных домов из тех микрорайонов, где часто отключают горячую воду. Около трети клиентов составляют пенсионеры. «Баня - стратегический объект. Мы не ставим задачу предоставить какие-то сверхэлитные номера, а работаем на удовлетворение социальных потребностей», - отмечает Сергей Нестеров. В кризис часть любителей пара, ранее пользовавшихся частными саунами, перешла в муниципальные. Тарифы здесь не повышались три года: купание в душе стоит 35 рублей, в общем отделении - 80-90 рублей, в номере - от 200 до 400 рублей за полтора часа.

Новую пропускную систему установят в порядке эксперимента в одной из крупных бань в центре города. Это произойдет не раньше сентября, так как летом наблюдается «сезонный спад посещений». Покупка обойдется в 300 тысяч рублей. По словам Нестерова, «оборудование привезут из Москвы, не хотелось бы называть поставщиков». Как уверяет руководства МУПа, нововведение не отразится на цене помывки. Предполагается, что турникеты окупятся в течение года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera