В Москве задержана семья телефонных мошенников, обманувших доверчивых россиян на 100 млн рублей

Политика

Оперативники Управления «К» МВД России задержали в Москве семейную пару, подозреваемую в телефонных мошенничествах в отношении тысяч россиян на сумму более 100 млн рублей. «В Москве специалистами Управления «К» МВД России задержана...

Оперативники Управления «К» МВД России задержали в Москве семейную пару, подозреваемую в телефонных мошенничествах в отношении тысяч россиян на сумму более 100 млн рублей.

«В Москве специалистами Управления «К» МВД России задержана семейная пара, претворившая в жизнь новый способ обмана доверчивых граждан», - говорится в сообщении пресс-службы подразделения, поступившем сегодня в «Интерфакс».

Схема мошенничества заключалось в следующем: на мобильный телефон абонента приходит смс с указанием четырехзначного номера. Это так называемый пин- код для доступа в систему управления своим счетом. «После этого раздается звонок и незнакомый голос от имени представителя сотовой компании, радиостанции или электронной платежной системы сообщает о том, что в результате проведения акции человек стал обладателем ценного приза», - рассказали в министерстве.

Для проверки данных и получения подарка необходимо всего лишь сообщить пин-код, а также свои паспортные данные. «Этого было достаточно для того, чтобы мошенники смогли снять деньги со счета законного владельца, а паспортные данные использовать для изготовления поддельных документов», - отметили в МВД.

По предварительным подсчетам, жертвами злоумышленников стали более 10 тысяч владельцев мобильных телефонов по всей России, ущерб от противоправной деятельности составляет около 100 миллионов рублей.

В пресс-службе сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera