Не стало Олега Янковского

Политика

Выдающийся советский и российский актер Олег Янковский, долгое время страдавший от тяжелой болезни, скончался сегодня рано утром в одной из московских больниц, сообщили сегодня информационные агентства. В течение длительного времени актер...

фото ИТАР-ТАСС

Выдающийся советский и российский актер Олег Янковский, долгое время страдавший от тяжелой болезни, скончался сегодня рано утром в одной из московских больниц, сообщили сегодня информационные агентства. В течение длительного времени актер страдал раком поджелудочной железы.

Олег Янковский родился в 1944 году в Джезказгане (ныне Жезгазган, город в Карагандинской области Казахстана). Отец актера, Иван Павлович был кадровым военным. В конце 1930-х годов он с семьей был выслан в Казахстан, позже арестован и погиб в лагерях ГУЛАГа. Затем Янковские смогли уехать из Средней Азии и Олег оказался в Саратове. Его старший брат Ростислав в 1957 году перебрался в Минск и через год забрал Олега к себе. Олег хотел поступать в медицинский университет, но случайно заглянул в Саратовское театральное училище.

В 1965 году Олег Янковский закончил Саратовское театральное училище. С 1965 года становится актером Саратовского драматического театра. В 1973 году по приглашению Марка Захарова Олег Янковский переходит в московский театр имени Ленинского комсомола (Ленком). С этого момента жизнь актера была неразрывно связана с этим театром. Янковский был одним из символов Ленкома, одним из актеров, «на которых» ходили зрители. Список его ролей огромен – популярность после роли князя Мышкина в «Идиоте», работы в «Гамлете», «В списках не значился», «Чайке», «Шуте Балакиреве» и многие другие.
Буквально три недели назад он играл в спектакле «Женитьба» по пьесе Гоголя.

Олег Янковский оставил глубочайший след и в истории отечественного кино. Впервые артист появился на экране в 1968 году в кинофильме «Щит и меч», в том же году он сыграл главную роль в фильме «Служили два товарища».

Среди киноработ Янковского – всем известные роли в фильмах Тарковского «Зеркало» и «Ностальгия», легендарный «Тот самый Мюнхгаузен», волшебник в «Обыкновенном чуде», «Полеты во сне и наяву» Балаяна. Всего же Янковский снялся в более чем ста фильмах. В 1991 году он блестяще сыграл роль последнего российского императора-мученика Николая II в фильме «Цареубийца».
Одной из последних киноработ Олега Янковского был фильм Валерия Тодоровского «Стиляги».

23 февраля этого года актеру исполнилось 65 лет, 40 из которых он отдал театру и кино.

«Это убийственный удар по Ленкому, это горе и трагедия, которую не знаю как мы перенесем, - заявил сегодня агентствам художественный руководитель и главный режиссер театра Марк Захаров. - Мы надеялись на выздоровление до последнего момента. Олег Иванович вел себя очень мужественно, играл спектакли, когда уже, наверное, нельзя было играть, и делал это изумительно. Он прощался со своей профессией и театром… <...> Он обладал способностью полностью материализовать образ человека с его взлетами и падениями и в театре, и в кино. Он был очень хорошим товарищем, обладал необыкновенным чувством юмора. Он был выдающимся русским актером, величие и значение которого еще предстоит по настоящему оценить».

Как сказали в дирекции театра «Ленком», прощание с Олегом Янковским состоится 22 мая, в пятницу, в здании театра. Оно начнется примерно в 11:00. Отпевание пройдет в храме Николая Чудотворца в Хамовниках. По мнению коллег Янковского, он должен быть похоронен на Новодевичьем кладбище: «Мы надеемся, что найдем понимание у руководства страны и столичного правительства», - отмечают в дирекции.

По сообщ. «Интерфакс», РИА Новости

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera