20 мая Станиславу Маркелову исполнилось бы 35 лет

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

20 мая Станиславу Маркелову исполнилось бы 35 лет. Друзья и коллеги Стаса встретились в Доме журналиста, чтобы еще раз вспомнить о нем - талантливом юристе, бесстрашном товарище. В зале собралось более 60 человек, многие принесли...

Юлия Балашова - «Новая»

20 мая Станиславу Маркелову исполнилось бы 35 лет. Друзья и коллеги Стаса встретились в Доме журналиста, чтобы еще раз вспомнить о нем - талантливом юристе, бесстрашном товарище.

В зале собралось более 60 человек, многие принесли фотографии и документы, посвященные Стасу стихи и песни. Говорили о жизни, о будущем.

«Сегодня о Стасе многие скажут теплые слова, - говорит Дарья Митина (член руководства «Левого фронта», вместе с Маркеловым участвовала в создании профсоюза «Студзащита»). - Мы познакомились 17 лет назад, он был тощим, долговязым парнем, с длинными волосами, очень неформального вида. Встреча произошла в аудитории МГУ, где мы собирались по поводу наших студенческих протестов и различных активных действий. Стас был моложе всех. Мы сначала свысока смотрели на него - это дурацкая особенность всех первокурсников. Но когда он начал говорить, с первых слов захватил нас всех, настолько был убедителен, настолько это были правильные и понятные вещи.

Он ничего не боялся. Казалось, что у него вовсе не было инстинкта самосохранения. Ходил без охраны, никогда не оглядывался, говорил: если я буду оглядываться, это буду не я.

Сегодня у него день рождения, и не хотелось бы превращать его в траурный митинг. Для меня Стас живой. Утром я повесила в Интернете его фотографию, веселую, смешную… запомним его таким».

«Друзья, в день рождения надо говорить о том, что сделано и что будет сделано Маркеловым в будущем, - сказал Александр Бузгалин, теоретик левых активистов, профессор МГУ. – Я недаром употребил слово «будет». Станислав продолжает к каждому из нас обращаться. Это вызов для каждого из нас.

Признаюсь, я пока не тяну на тот уровень, который задал Стас, человек на 20 лет младше меня. Я учился у него и продолжаю учиться. Учиться толерантности, умению вести диалог, спорить и при этом делать общее дело, не зацикливаясь на споре. Станислав жив, потому что он говорит, ваши личные комплексы – это ерунда по сравнению с тем, что мы делаем.

Если бы таких людей была сотня-другая, страна начала бы сильно меняться».

«Я познакомилась со Стасом через Анну Политковскую, - вспоминает Фредерика Бер, представитель организации «Международная амнистия», - это было во время судебных процессов в Грозном, дело Лапина. Стас присылал много информации, полезных сведений.

Когда его убили, у всех был шок. Еще и потому, что мы из организации, которая защищает людей. Стас оказался человеком, которому тоже нужна была защита! Но мы об этом не думали, не оказались на месте, не защитили его, это очень больно».

Во время памятного вечера раздавались телефонные звонки из Цхинвали и Грозного. Звонили люди, чьи интересы представлял адвокат Станислав Маркелов, кого он защищал. Наталья Эстемирова: «Все что я могу сейчас сказать, что его место никто никогда не займет. Ушел такой светлый парень, я его без улыбки даже вспомнить не могу». Позвонивший из Грозного Астемир Мурдалов рассказал, как Стас приезжал к нему во время процессов: «Он был такой смелый, жизнерадостный. Мне очень его не хватает. Передайте соболезнования его семье. Всего доброго, спасибо за все», - сказал он.

На фотографиях Станислав именно такой – улыбчивый, смешной, трогательный. Живой. Снимки демонстрировали на большом экране. Когда слайды закончились – в зале все плакали…

«Мемориал» - правозащитная организация, в которой работал Стас Маркелов, продолжает собирать свидетельства, документы, воспоминания. Вчера на дне рождения была проведена первая попытка создать инициативную группу, которая организовала бы работу по установке законной мемориальной доски на Пречистенке. Все понимают, что даже эту скромную дань отдать будет нелегко. Чиновники вряд ли пойдут навстречу, потребуется много времени и усилий в борьбе с бюрократическим кретинизмом.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera