Ленинградская область. Жители Пикалево штурмовали местную администрацию

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Так и не дождавшись от местных властей, районной прокуратуры и руководства пикалевских предприятий решения острых проблем, доведенные до отчаяния жители Пикалево взяли штурмом здание городской администрации. Милиция и чиновники оказались...

Так и не дождавшись от местных властей, районной прокуратуры и руководства пикалевских предприятий решения острых проблем, доведенные до отчаяния жители Пикалево взяли штурмом здание городской администрации. Милиция и чиновники оказались бессильны что-либо сделать. Люди, неделю назад оставшиеся без горячей воды и отопления, а еще раньше – без работы и зарплаты, не раз предупреждали, что готовы на крайние меры.

Уже неделю в жилых домах, больницах, школах и детских садах Пикалева нет ни тепла, ни горячей воды. Ежедневно перебои с холодной водой и светом. Без электричества и технического водоснабжения остались заводы. Единственная в городе ТЭЦ, снабжавшая город теплом, водой и частично электроэнергией, с 15 мая остановлена. Станция находится на балансе градообразующего предприятия – Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ), владелец которого – ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» – задолжал «Петербургрегионгазу» 149 млн. рублей. Поставки топлива были прекращены.

Для социального взрыва в Пикалево оказалось нужно совсем немного: чтобы в одном месте в одно время встретились несколько человек с одинаковыми проблемами. Около двух тысяч рабочих тут были уволены и более тысячи отправлены в бессрочные отпуска после остановки 1 января 2009 года всех крупных городских предприятий: «БазэлЦемент-Пикалево», «Пикалевский цемент» и «Метахим». Сокращения продолжаются до сих пор. На этой неделе еще двести человек выведет в простой «БазэлЦемент», и столько же с 22 мая сокращает «Метахим». Даже не уволенным здешним рабочим с марта не выплачивается зарплата. Подавляющее большинство живёт сейчас только на выплаты из федерального бюджета: детские пособия, родительские пенсии, пособия по безработице. Каплей, переполнившей чашу терпения жителей города, стало лишение элементарных коммунальных услуг (бытовых условий), за которые они платили из последних сил и до последнего момента.          

20 мая в пикалевской администрации представители городской и районной власти, Бокситогорской прокуратуры, а также директора трех заводов обсуждали: какие экстренные меры возможны в сложившейся ситуации. О предстоящей встрече пикалевцы знали из СМИ. С утра у главного здания города дежурили не менее двухсот человек. Через два часа после начала совещания, по сообщению профсоюза ПГЗ, около четырехсот мужчин и женщин, пробив милицейский кордон, ворвались в здание, а затем и в зал, где вели переговоры чиновники и предприниматели. Ни главе Пикалево Сергею Веберу, ни директорам предприятий, ни милиции не удавалось выставить из зала людей, которые кричали о своих бедах и задавали сложные и безответные вопросы: когда заработают заводы? Чем кормить детей? Что ждет безработный голодный город? Уговорить горожан покинуть помещение смогла лишь профсоюзный лидер Светлана Антропова. Вместе с ней, люди остались ждать результатов совещания на улице.      
                     
«Судьбоносных решений принято не было, – прокомментировала в интервью «Новой» Светлана Антропова. – Решили направить два обращения: ЗАО «Петербургрегионгазу» и собственнику Пикалевского глиноземного завода – ООО «БазэлЦемент».
 
«Петербургрегионгаз» местные власти хотят попросить о возобновлении поставок газа для населения в долг. Монополисты согласны отпускать неоплачиваемое топливо только под гарантии правительства Ленинградской области. Предоставит ли оно их и устроят ли эти гарантии газовиков выяснится завтра после еще одной встречи в правительстве области.  

«ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» вчера повторил, что у него нет средств заплатить за газ, а также заявил о том, что не будет готовить станцию к зиме. Поэтому, – подытожил Сергей Вебер, – мы хотим обратиться к «БазэлЦементу» с вопросом о передаче ТЭЦ городу, району или области».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera