Суд над Иваном Демьянюком может начаться в конце нынешнего лета

Политика

Сергей Золовкинмодератор

Всего несколько дней прошло с момента, когда спецлайнер с бортовым номером 250LB перебросил из США в ФРГ бывшего надзирателя концлагеря Собибор. Но и за это время пронырливая немецкая пресса успела накопать много всякого занятного....

EPA

EPA

Всего несколько дней прошло с момента, когда спецлайнер с бортовым номером 250LB перебросил из США в ФРГ бывшего надзирателя концлагеря Собибор. Но и за это время пронырливая немецкая пресса успела накопать много всякого занятного. Оказывается, за пару последних десятилетий в германских Justizvollzugsanstalt (JVA), даже отдаленно не напоминающих российские колонии или СИЗО, комфортно томились в неволе 1757 Иванов. Но только один из них, нынешний, привлек такое ажиотажное внимание.

Местный радиокомментатор даже назвал этапированного в Мюнхен американца «Самым громким Иваном». Проводя параллель с «Грозным Иваном». Так узники называли самого кровожадного собиборского садиста в эсэсовской форме.

До сих пор высказываются предположения: это и был Демьянюк. Однако адвокат Гюнтер Маулль попросил всех собравшихся у тюрьмы журналистов обратить внимание на то, что еще в 1993 году Демьянюк был признан израильским судом вовсе не таким уж и грозным. Более того, решение о смертной казни через повешение было заменено оправдательным вердиктом.

Пауль Винклер, представитель баварской прокуратуры, полагает, что в этот раз обвинение подготовилось более тщательно, заполучив изобличающие показания из семи убедительных источников. Плюс – удостоверение лагерного надзирателя Ивана Демьянюка, в котором с немецкой дотошливостью перечислены все особые приметы бывшего красноармейца, сдавшегося в плен на втором году войны и обвиняемого теперь в зверском уничтожении почти 30 тысяч узников Собибора. 

Но и защитники 89-летнего подсудимого не теряют оптимизма. Ссылаясь, в частности, на то, что из уцелевших жертв в живых на сегодня остался лишь 82-летний Тойви Блат, который лиц своих мучителей якобы совершенно не запомнил.  

По данным же из тюрьмы, особо охраняемому подопечному здесь предоставлена камера, напоминающая стерильно чистую больничную палату. Размер ее превышает 20 квадратных метров. Врачи периодически проверяют состояние здоровья Демьянюка.
Меню у арестанта – с уклоном в сытную баварскую кухню. Наверное, потому, что после войны Демьянюк некоторое время жил именно в Мюнхене. В минувший вторник, например, Громкий Иван заказал себе леберкезе, нечто вроде мясного паштета. В среду был горшочек с тушеным овощным ассорти. В пятницу – малосольная селедочка  в сметане...

Изображать полную немощь в постели или даже коляске Демьянюку надоело уже к концу первой «немецкой» недели. Он начал самостоятельно передвигаться по тому самому коридору, где прохаживался после провалившегося «пивного» путча Гитлер. Заключенные до сих пор называют этот самый старый участок мюнхенской тюрьмы «тропинкой бешеного Ади».

Как по мнению защиты, так и государственного обвинения, маховик германской Фемиды всерьез раскрутится лишь к концу лета – началу осени этого года. Что, по мнению «Зюддойче цайтунг», уже мало что решит: «Ведь даже если процесс над престарелым Демьянюком – всего лишь попытка нагнать упущения послевоенного времени, то эта попытка закончится ничем... Потому что такие, как он, получили незаслуженную возможность неплохо прожить всю свою жизнь практически до конца...».

«Новая» следит за процессом в Германии и будет рассказывать обо всех значимых его перипетиях.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera