Суд признал обозревателя «Новой газеты» депутатом

Политика

19 мая Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил по всем пунктам заявление обозревателя «Новой газеты» и члена бюро партии «Яблоко» Бориса Вишневского, который 1 марта выиграл муниципальные выборы в округе «Морской», но...

19 мая Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил по всем пунктам заявление обозревателя «Новой газеты» и члена бюро партии «Яблоко» Бориса Вишневского, который 1 марта выиграл муниципальные выборы в округе «Морской», но был лишен мандата в результате фальсификаций. Теперь, когда решение суда вступит в силу (в течение 10 дней его могут обжаловать), избирательной комиссии придется признать Вишневского депутатом. В Петербурге это первый случай, когда удалось изменить результаты выборов, сфальсифицированные в пользу власти.

В марте Вишневский (об этом «Новая» рассказывала) занял 4-е место в многомандатном округе и вошел в «проходную» пятерку кандидатов. Но депутатом он был лишь несколько часов: уже к утру  выяснилось, что протокол об итогах голосования на одном из участков необъяснимым способом оказался изменен, и Вишневский в депутаты не проходил.

Это – уже ставшая стандартной технология фальсификаций. Заканчивается подсчет голосов, кандидатам и наблюдателям выдают одни протоколы, а когда они уходят, при закрытых дверях составляют совсем другие протоколы. И результаты выборов радикально меняются – в нужную власти сторону. После этого кандидаты, у которых  отобрали победу, начинают длительные и, как правило, безрезультатные судебные тяжбы: в подавляющем большинстве случае суды отказываются признавать нарушения, или констатируют, что они не повлияли на итоги выборов…

Но в данном случае этот сценарий не сработал.

Практически все свидетели, которые дали показания в суде, подтвердили, что «новый» протокол (точнее, протоколы: их, как выяснилось, переписывали дважды, и каждый раз менялись цифры) был составлен участковой избирательной комиссией с грубейшими  нарушениями. Председатель участковой комиссии пыталась назвать протоколы, выданные  на участке, «черновиками», заявляла, что не проверяла данные в этих протоколах (что не помешало ей заверить их печатью комиссии, а всем членам комиссии – подписать), ссылалась на «стресс», «суматоху» и неопытность. А затем признала, что «новые» протоколы составлялись уже в здании районной администрации, а не на участке (что запрещено законом), и без полагающегося оповещения всех членов комиссии, кандидатов и наблюдателей. К тому же в начале марта в здании администрации произошла якобы «коммунальная авария», и все избирательные бюллетени залило горячей водой до полной нечитаемости. Пересчитать их оказалось невозможным, но и отмена итогов голосования на спорном участке оказалась достаточной: по сумме голосов на остальных участках Вишневский должен быть признан депутатом.

«Это – победа избирателей, которые за меня голосовали, и которые возмущены фальсификацией, и поражение административной системы», - считает Борис Вишневский. Сейчас в Петербурге еще несколько кандидатов пытаются добиться справедливости в аналогичных процессах, полагая результаты выборов сфальсифицированными.

Вероника Азарова - специально для «Новой»,
Санкт-Петербург
 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera