В Германии раскрыта тайна «подстрекательского выстрела» 42-летней давности

Политика

Сергей Золовкинмодератор

2 июня 1967 года во время студенческих волнений полицейский Карл-Хайн Куррас из своего табельного оружия открыл огонь по 26-летнему демонстранту Бенно Онезоргу. От ранения в голову тот скончался на месте. После этого инцидента волна...

2 июня 1967 года во время студенческих волнений полицейский Карл-Хайн Куррас из своего табельного оружия открыл огонь по 26-летнему демонстранту Бенно Онезоргу. От ранения в голову тот скончался на месте.

После этого инцидента волна беспорядков в Западном Берлине поднялась до небывалых высот: строились баррикады, громились магазины, поджигались полицейские участки... Город понес громадные финансовые, а также имиджевые  потери. 

Все эти десятилетия страж порядка Куррас, дослужившийся до звания «криминалобермайстера», настаивал на правомерности своих действий. Совершенных, якобы, «в пределах вынужденной самооброны».

Данное мнение в свое время подтвердило и служебное расследование. 

Однако, историки Корнелия Джабс и Хельмут Мюллер-Энберг сумели раскопать в архивах секретной политической полиции ГДР неопровержимые доказательства тому, что западногерманский страж порядка Куррас регулярно и за деньги выполнял задания восточногерманской политической полиции.

Одно из важнейших заключалось в «...радикализации любым путем экономических недовольств молодежи. Превращение их в политические».

Сейчас бывшему агенту «Штази» по кличке «Отто Боль» уже свыше 80 лет. Он на пенсии. И в содеянном пока не раскаивается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera