В Омске за день сократили две сотни таксистов, выразивших недовольство оплатой труда

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В один день, 21-го мая, двести омских таксистов лишились рабочих мест. Руководству автопредприятий не пришлось ломать голову над вопросом, сколько и кого именно из водителей сократить в связи с финансовым кризисом: в список «лишних людей»...

В один день, 21-го мая, двести омских таксистов лишились рабочих мест. Руководству автопредприятий не пришлось ломать голову над вопросом, сколько и кого именно из водителей сократить в связи с финансовым кризисом: в список «лишних людей» попали те, кто выразил недовольство установленными накануне работодателями новыми условиями оплаты труда.

В предыдущий день таксистам с утра объявили по рации, что отныне цена заявки (плата службе такси за предоставление перевозчику пассажиров на одну поездку) повышается на 5 рублей. Вероятно, владельцы компаний были уверены в том, что наемные работники это вытерпят, как терпели  все последние месяцы понижение расценок на километраж – по сравнению с докризисными они сократились более чем в 2 раза.

«Если раньше я мог заработать при напряженном графике за день 2-2,5 тысячи рублей, – поделился с «Новой» один из «возмутителей спокойствия» Роман Демченко – то в этом году выходило, сколько ни крути баранку, не больше тысячи». Все понятно: кризис - люди предпочитают пользоваться не такси, а общественным транспортом – фирмы, естественно, вынуждены тарифы снижать. Но вот убытков при этом терпеть не желают – поэтому терпят их владельцы авто. Удорожание стоимости заявки с 30 до 35 руб. оборачивается для них дневными потерями в 50-60 рублей. А еще надо платить за диспетчерское обслуживание (10 руб. в сутки), все остальные расходы (налоги, бензин, содержание машины и пр.) – тоже на перевозчике. Компания только предоставляет клиента, и за это берет с каждого заказа, по словам таксистов, до половины его цены. Но, решив еще немного срезать их долю, соответственно увеличив свою, компаньоны допустили психологическую ошибку. Прокатилась волна возмущения по всем маршрутам.

В 10 вечера 20-го мая на левом берегу Иртыша прошло несанкционированное властями мероприятие. Организовалось оно стихийно: к торговому центру «Континент» съехалось три сотни такси. Зачитали петицию, обращенную к руководству. Но решились поставить подписи только двести человек: большинство предпочло не светиться. И такая позиция оказалась мудрой: подписавшие Обращение на следующий день попали под сокращение, остальных администрация уведомила, что пока повышать стоимость заявки не будет.

Сокращали, говорит Роман, не всех скопом – вызывали в кабинеты по одному. «Юридически приказы об увольнении составлены так, что оспаривать их в судебном порядке бессмысленно: чтоб уволить человека, причину найти легко». Бывший работодатель с Романом был откровенен: вы уйдете, страсти немного улягутся, и мы снова повысим на заявку тариф.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera