Бывший судья по «делу Буданова», обвиняемый в мошенничестве, выступил с последним словом

Политика

В Московском гарнизонном военном суде продолжается процесс по делу судьи, посадившего полковника Юрия Буданова за убийство чеченской девушки. Владимира Букреева подозревают в мошенничестве. В четверг бывший первый заместитель председателя...

В Московском гарнизонном военном суде продолжается процесс по делу судьи, посадившего полковника Юрия Буданова за убийство чеченской девушки. Владимира Букреева подозревают в мошенничестве. В четверг бывший первый заместитель председателя Северо-Кавказского окружного военного суда Владимир Букреев выступил с последним словом, сообщает «Коммерсант».

Букреев привлекается к уголовной ответственности по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, бывший начальник продовольственной службы СКВО Сергей Серкин дал ему взятку за помощь в рассмотрении его уголовного дела в кассационной инстанции.

Судебная коллегия Верховного суда РФ дала согласие на привлечение Букреева к уголовной ответственности и заключила его под стражу. Согласие на арест бывшего судьи также дала Высшая квалификационная коллегия судей. Впоследствии судья был выпущен из-под стражи под подписку о невыезде.

Букрееву следствие инкриминировало две взятки, якобы полученные им в 2003 и 2004 году. Позже статья о взяточничестве была заменена на мошенничество. Сергей Серкин был фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту необоснованного завышения цены на поставляемую в армию рыбу - это нанесло бюджету Минобороны ущерб в 1 млн долларов. По версии следствия, за то, чтобы ему вынесли мягкий приговор, начпрод был готов дать 150 тыс. долларов, а за утверждение приговора в вышестоящей судебной инстанции — еще 40 тыс. долларов.

Букреев с момента задержания заявлял о том, что преследуется за позицию, которой придерживался при рассмотрении дел. Последнее слово Владимира Букреева состояло всего из одного предложения: «Ваша честь, прошу вас объективно и справедливо в равной мере оценить каждое из представленных в суде доказательств и вынести оправдательный приговор».

Ранее гособвинитель попросил суд приговорить полковника Букреева к десяти годам, лишить его воинского звания и наград. Защита просила полностью его оправдать. Приговор будет вынесен 6 июля.

Букреев в 2003 году являлся председателем на процессе по делу полковника Юрия Буданова. За убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой полковник был приговорен к десяти годам лишения свободы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera