Омск. Глава сельского поселения, избитый сотрудниками УВД, обвиняется в «причинении насилия представителю власти»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Второй месяц находится на больничном с повреждениями внутренних органов глава пригородного поселка Ключи Олег Иванов. Повредили их, как следует из его заявления в областную прокуратуру, трое мужчин, в их числе начальник районного...

Второй месяц находится на больничном с повреждениями внутренних органов глава пригородного поселка Ключи Олег Иванов. Повредили их, как следует из его заявления в областную прокуратуру, трое мужчин, в их числе начальник районного управления по борьбе с экономическими преступлениями. Остальные двое – тоже сотрудники УВД. 31 марта, в отсутствии Иванова, они вошли в здание сельской администрации и изъяли принадлежащий ему ноутбук. Действия незнакомцев (все были в штатском) показались сотруднице Ирине Мищенко странными, и она попыталась им воспрепятствовать, что закончилось для нее, как пишет судмедэксперт, закрытой черепно-мозговой травмой. Молодая специалистка успела до удара по голове сообщить Иванову по сотовому о неожиданных визитерах, конфисковавших его имущество. Он застал их в момент, когда они сходили с крыльца. И сказал: кто бы вы ни были, вы не имеете права брать без спроса чужие вещи – тем более у лица, обладающего депутатской неприкосновенностью (Иванов – не только поселковый глава, но и депутат сельского совета).

Далее идут расхождения в показаниях. Свидетели со стороны Иванова, их шестеро, как и он сам, утверждают, что первым ударил его милиционер. Олег показал корреспонденту «Новой газеты» оставшуюся часть переднего зуба. Другой, говорит, был выбит уже ногой. Ногами же наносились удары и по внутренним органам, когда руководитель поселка упал на землю. Этот эпизод засняла на видео специалист паспортно-визовой службы Анна Лаврова. Ее попытка вмешаться в конфликт имела те же последствия, что и у Мищенко: ушибы и сотрясение мозга. Но запись с мобильника Анны к делу к приобщена. Однако она не убедила прокуратуру, как и свидетельства местных жителей, в том, что сотрудники УВД превысили в данном случае свои полномочия. Они и сами не отрицают того, что били ногами лежачего и поясняют, что вызвал у них такую реакцию угрожающий вид главы поселения – всем троим показалось, что у него в руках сверкнул нож. На самом деле так поблескивали часы, но это оперативники поняли, когда уже инцидент был исчерпан, и к месту происшествия прибыла «скорая».

Прокуратура сочла действия правоохранителей адекватными предполагаемой ими угрозе. Признались стражи порядка и в том, что вышла у них ошибочка с ноутбуком: они думали, что принадлежит он не Иванову, а другому лицу, подозреваемому в мошенничестве. Поскольку лицо это представляет фирму «Ресурстрансстрой», которая тесно сотрудничает с поселковой администрацией, пришли дедуктивным методом к выводу, что компьютер его – поэтому и забрали для проведения следственных действий.

И это объяснение прокурорские сочли вполне убедительным. В итоге по заявлению Иванова 15 мая с.г. вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. И возбудили его против него самого – по факту «применения насилия к представителю власти». Трое неместных жителей, заехавших в поселок Ключи и ставших случайно свидетелями данного происшествия, видели, что глава поселения первым нанес удар. На основании их свидетельств дело и завели.

А местные жители понимают, что у конфликта главы с пригородным УВД – давняя предыстория. В свое время ее освещала и «Новая» - к примеру, в заметке «Партия потеряла Ключи» (1 ноября 2007). В ней речь шла о том, что все поселение (а в нем проживает 5 тысяч человек) отказывается голосовать за «Единую Россию» на состоявшихся вскоре выборах в Государственную Думу РФ. Такое решение было принято на сходе граждан, причина же заключалась в том, что с пуском в поселке новой котельной тариф на тепло не уменьшился вопреки обещаниям районных и областных властей, а резко возрос – с 13 до 22 руб. за кв.м. Когда он вырос до 26, ключевцы объявили голодовку. В обоих случаях выступал на их стороне глава поселения Иванов. Такое поведение нетипично для представителя власти – пусть даже и нижнего уровня. Теперь же когда отопление подорожало до 30 руб. за кв.м., половина местного населения не платят по квитанциям коммунхоза, больше того – не без помощи опять же Иванова, подает иски в суды, которые признают действующий тариф незаконным. Таким образом бюджету района селом уже причинен ущерб на сумму больше 30 млн. рублей. Пример его оказался заразительным для соседнего поселка Ростовка, где жителей – еще больше.

Понятно, что происходит в Ключах и омскому комитету по правам человека происходящее. «Прессуют Иванова за то, что он идет против районной администрации – говорит председатель КПЧ Валентин Кузнецов». Однако слова правозащитника к делу не пришьешь.

На днях Иванову пришел вызов на допрос – с угрозой, что если не явится, его приведут принудительно.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera