В Ижевске начался суд над неонацистом, обвиняемым в избиении антифашистки на почве идеологической ненависти

Политика

«Новая газета»редакция

Сегодня в Верховном суде Удмуртии стартовал судебный процесс по уголовному делу 20-летнего неонациста Александра Криницина. Подобное разбирательство рискует стать общероссийским прецедентом, так как обвиняемый признал, что избил 19-летнюю...

Сегодня в Верховном суде Удмуртии стартовал судебный процесс по уголовному делу 20-летнего неонациста Александра Криницина. Подобное разбирательство рискует стать общероссийским прецедентом, так как обвиняемый признал, что избил 19-летнюю Галину Шутову по идеологическим мотивам за ее антифашистские взгляды. Об этом «Новой» сообщили в Прикамском правозащитном центре, представляющем интересы потерпевшей.

14 января этого года активная участница антифашисткого движения Ижевска Галина Шутова возвращалась домой из спортивного клуба. По версии следствия, на темной улице к ней подошел обвиняемый, поинтересовался, действительно ли она состоит в местной «Антифа», и, получив утвердительный ответ, нанес первый удар. Когда девушка упала, Криницин, согласно материалам дела, нанес ей несколько ударов ногами по голове, а затем скрылся.

Сегодня судья Альбина Овчинникова отметила, что дело рассматривается в особом порядке, так как обвиняемый свою вину полностью признал еще во время следствия. Было оглашено обвинительное заключение, в котором Криницину вменяется совершение побоев из хулиганских побуждений по мотивам идеологической ненависти и вражды (п. а, б ч. 2 ст. 116 УК РФ). В заключении подчеркивалось, что Криницин уже давно увлекается идеями фашизма и расизма, и это не первый его суд, связанный с идеологической нетерпимостью подсудимого.

Молодой неонацист в прошлом году уже был осужден по делу, касающемуся его националистических взглядов. Тогда он рисовал «свастику» и оскорбительные надписи на здании Общественного еврейского благотворительного фонда и получил за вандализм 3 года условно с двухлетним испытательным сроком. Стоит отметить, что на момент проведения сегодняшних слушаний обвиняемый уже находится под стражей, но по другому делу. Он подозревается в изготовлении и хранении взрывоопасных веществ, по одной из версий, с целью устроить диверсию на концерте ижевских антифашистов.

Молодой человек заявил, что придерживался и будет придерживаться в будущем национал-социалистических взглядов. На потерпевшую он напал, по его словам, так как видел ее ранее на фотографиях местных «антифашистов» и намеренно решил причинить ей вред. Однако, на его взгляд, дело «больно разукрасили». «Я придерживаюсь таких взглядов, но не состою ни в какой фашистской организации, так как таковой у нас в Ижевске нет», –  заявил обвиняемый. Позднее на фотографиях, изъятых следствием из личных альбомов подсудимого, Криницин «не узнал» товарищей по фашистскому движению.
 
Сегодня в своей речи государственный обвинитель Булат Каримов отметил, что подсудимый уже был осужден условно, и свой испытательный срок не прошел. Также Каримов напомнил суду, что националистические взгляды обвиняемого опасны для окружающих, а дела с его участием породили «волну общественного негодования». Прокурор потребовал для Криницина отмены условного наказания и замены его на реальное –  3,5 года колонии общего режима.

Защитник подсудимого Вячеслав Ерохин не согласился с заключением обвинения. Он сослался на то, что Криницин свою вину признал и «даже раскаивается в содеянном». Адвокат попросил суд о смягчении наказания.

Прикамские правозащитники в целом поддержали государственного обвинителя. При этом они подчеркнули, что ни о каком  заявленном раскаянии не может быть и речи, так как Криницин, во-первых, не признался в участии в неофашистских организациях, хотя в деле есть материалы, свидетельствующие об обратном, а во-вторых, молодой человек собирается и в будущем придерживаться своих взглядов: «Где же тут раскаяние?». 

От последнего слова неонацист Александр Криницин отказался. Верховный суд Удмуртии вынесет приговор 26 мая.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera