Совет безопасности ООН собирается на экстренное заседание

Политика

Оно состоится в полночь и созвано по требованию Токио. Причиной для этого стало проведение Пхеньяном нового подземного ядерного испытания. Мощность взрыва оказалась значительно больше, чем в прошлый раз, в 2006-м году. По оценкам...

Оно состоится в полночь и созвано по требованию Токио. Причиной для этого стало проведение Пхеньяном нового подземного ядерного испытания. Мощность взрыва оказалась значительно больше, чем в прошлый раз, в 2006-м году. По оценкам российских военных, оно достигала 20-ти килотонн. Об этом «Эхо Москвы» сообщил начальник управления пресс-службы и информации Минобороны Александр Дробышевский.

Мощность атомной бомбы, сброшенной в августе 45-го года на японский город Хиросима, была аналогична испытанной сегодня утром в Северной Корее. Она тоже составляла 20 килотонн.

Реакция мирового сообщества на новые ядерные испытания оказалась молниеносной. Об обеспокоенности заявили практически все страны. В Японии и Южной Корее созданы оперативные штабы по изучению ситуации. Южнокорейская армия приведена в состояние повышенной боеготовности. Токио не будет закрывать глаза на произошедшее. Первые лица страны намерены обсуждать эту ситуацию как на внутреннем, там и на международном уровне. Об этом заявил официальный представитель японского правительства Токео Кавамура.

Президент США Барак Обама выразил серьезную озабоченность произошедшим. Сейчас Вашингтон ведет консультации со своими союзниками по поводу дальнейших шагов. Евросоюз прямо заявил, что очень обеспокоен и осудит проведение подземного ядерного взрыва. В Пекине дают понять, что испытания Пхеньяна могут негативно сказаться на отношениях с Китаем.

Обеспокоены и в Москве, но Россия призывает на этом фоне не перегибать палку в отношении Пхеньяна. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что перед тем, как делать выводы, нужно проанализировать все полученные данные.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera