Геленджик. Лидер партии «Яблоко» выступил на митинге с требованием освободить правозащитника Владимира Иванова

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В минувшее воскресенье в Геленджике состоялся митинг с требованием освободить директора Геленджикского правозащитного центра Владимира Иванова, который находится в СИЗО почти два месяца. 28-го апреля для газеты «Имею право», учредителем...

В минувшее воскресенье в Геленджике состоялся митинг с требованием освободить директора Геленджикского правозащитного центра Владимира Иванова, который находится в СИЗО почти два месяца. 28-го апреля для газеты «Имею право», учредителем которой является, Иванов пытался сфотографировать председателя городского суда Владимира Краснопеева, что и привело к задержанию. На митинг в поддержку правозащитника прибыл лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

«В России нет запрета на фотографирование. Считаю случившееся полным беззаконием и произволом», – сказал в своем выступлении Митрохин.

Активистка Геленджикского правозащитного центра Ирина Матяш рассказала «Новой газете», что 28-го апреля около здания городского суда председатель суда Краснопеев выходил из машины и увидел, что его фотографируют.

«Краснопеев стал выбивать из рук Иванова фотоаппарат, позвал судебного пристава. В тот же день Иванов написал в прокуратуру заявление, что судья пытался отобрать фотоаппарат. На следующий день следователь Дремлюга попросил Иванова прийти за талоном уведомления о принятии заявления. Однако в кабинете Иванов был задержан».

В протоколе задержания Владимир указал, что его задерживали и обыскивали без адвоката. В постановлении о привлечении Иванова в качестве обвиняемого сказано, что Иванов «схватил Краснопеева В. А. за руки и приподнял его вверх». Далее написано, что судебный пристав Малинов отвел Иванова в конвойную комнату, где Иванов оскорбил судью нецензурной бранью.

Правозащитнику предъявлено обвинение по двум уголовным статьям – «применение неопасного насилия в отношении представителя власти» и «оскорбление власти», часть 1 статьи 318 и статья 319 соответственно.

Сейчас Владимир Иванов ожидает в Краснодаре психиатрическую экспертизу. Потому на митинге шла речь и о карательной психиатрии. В данный момент организатора митинга Сергея Булдакова пытаются обвинить в административном правонарушении, хотя он утверждает, что уведомление об акции было подано властям в установленные законом сроки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera