В Ижевске неонацист приговорен к 3 годам 1 месяцу колонии за избиение антифашистки

Политика

«Новая газета»редакция

Сегодня Верховный суд Удмуртии вынес обвинительный приговор 20-летнему неонацисту Александру Криницину. Правозащитники Прикамского правозащитного центра, которые представляли интересы потерпевшей, называют это разбирательство...

Сегодня Верховный суд Удмуртии вынес обвинительный приговор 20-летнему неонацисту Александру Криницину. Правозащитники Прикамского правозащитного центра, которые представляли интересы потерпевшей, называют это разбирательство общероссийским прецедентом, так как обвиняемый еще на стадии следствия признал, что избил 19-летнюю Галину Шутову по идеологическим мотивам за ее антифашистские взгляды.

Суд назначил осужденному по этому преступлению наказание в виде 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, при этом учел признание вины. Поскольку Криницин ранее отбывал условное наказание, суд отменил условное осуждение и определил окончательное наказание в виде трех лет и одного месяца лишения свободы в колонии общего режима.

Напомним, 14 января этого года активистка антифашистского движения Ижевска Галина Шутова возвращалась домой из спортивного клуба. На улице к ней подошел обвиняемый, поинтересовался, действительно ли она состоит в «Антифа», и, получив утвердительный ответ, нанес первый удар. Когда девушка упала, Криницин нанес ей еще несколько ударов ногами по голове, после чего скрылся.

Криницину вменялось совершение побоев из хулиганских побуждений по мотивам идеологической ненависти и вражды (п. а, б ч. 2 ст. 116 УК РФ). Суд пришел к выводу, что Криницин уже давно увлекается идеями фашизма и расизма, и это не первое его судебное разбирательство, связанное с идеологической нетерпимостью подсудимого.

Молодой неонацист в прошлом году уже был осужден по делу, касающемуся его националистических взглядов. Тогда он рисовал «свастику» и оскорбительные надписи на здании Общественного еврейского благотворительного фонда и получил за вандализм 3 года условно с двухлетним испытательным сроком. Стоит отметить, что на момент проведения сегодняшних слушаний обвиняемый уже находится под стражей, но по другому делу. Он подозревается в изготовлении и хранении взрывоопасных веществ, по одной из версий, с целью устроить диверсию на концерте ижевских антифашистов.

Молодой человек открыто заявлял, что он придерживался и будет придерживаться в будущем национал-социалистических взглядов. По его словам, на потерпевшую он напал, так как видел ее ранее на фотографиях местных антифашистов и намеренно решил избить ее.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera