Общественники призывают алтайских парламентариев отложить введение «тихого часа»

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

28 мая на очередной сессии Алтайского краевого законодательного собрания должен быть рассмотрен вопрос о принятии закона «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края». Проект закона...

28 мая на очередной сессии Алтайского краевого законодательного собрания должен быть рассмотрен вопрос о принятии закона «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края». Проект закона вызван к жизни внесением Госдумой изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», в силу которых субъекты Российской Федерации получили право определять общественные места, нахождение в которых может причинить вред здоровью и развитию детей, устанавливать меры по недопущению нахождения в них детей, а также меры по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых.

В силу большого резонанса, вызванного перспективой принятия законопроекта, АКЗС на своем сайте организовало обсуждение проблемы. Дискуссию открыл председатель комитета заксобрания по законности, правопорядку и защите прав граждан Даниил Бессарабов, предложивший «не называть введение ограничений «комендантским часом», так как это вызывает ассоциации, в первую очередь, с ущемлением прав детей, а наша задача напротив, заключается в их защите. Поэтому для меня более приемлем вариант «тихого часа», он более точно подходит к определению планируемых ограничений». Предложенный парламентариями термин уже получил ироничную оценку журналистов и общественности.

На сайте АКЗС открыто голосование «за» и «против» ограничений для детей, однако опрос составлен так, что его формулировки во многом предопределяют его результаты. Первый вариант ответа звучит наиболее развернуто, со ссылкой на авторитетный орган: «Нужен такой, как предлагает Госдума - с 22:00 до 06:00 часов, и до 18 лет». Далее предложены два более мягких варианта - «только до 16 лет и с 23:00 часов» или «совсем не нужен». Итоги голосования предсказуемы: за «думский» вариант на сегодняшний день высказались 36% респондентов, а против введения ограничений – 26%.

Вчера к парламентариям обратился Совет Общественная Палата Алтайского края с предложением отложить  рассмотрение вопроса о комендантском часе в связи с тем, что вопрос требует серьезного изучения и проработки общественностью. Члены палаты готовы провести общественные слушания на данную тему «комендантского часа», а также привлечь специалистов к изучению вопроса об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах.

Законодатели пока ответа на обращение не дали, однако в ближайшее время обещали рассмотреть вопрос, поставленный Советом ОПАК.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera