В Омске закрываются военные медучреждения, обслуживающие более 40 тысяч человек

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Последнее заседание омского Заксобрания показало, насколько обеспокоены депутаты судьбой военного госпиталя и двух его поликлиник, которые планирует ликвидировать до 1 декабря министерство обороны РФ. Предложение фракции КПРФ направить...

Последнее заседание омского Заксобрания показало, насколько обеспокоены депутаты судьбой военного госпиталя и двух его поликлиник, которые планирует ликвидировать до 1 декабря министерство обороны РФ. Предложение фракции КПРФ направить обращение главе государства с просьбой не дать закрыть эти медучреждения, отклонено подавляющим большинством голосов.

Вероятно, единороссы, составляющие парламентское большинство, решили, что не стоит тревожить по столь мелкому поводу президента РФ (он же – верховный главнокомандующий), который отвечает за судьбу всей страны, то есть за 140 миллионов человек, тогда как в госпитале обслуживается всего лишь 41 тысяча (них 28 400 военных пенсионеров, 900 ветеранов Великой Отечественной и локальных войн). Тем более что, по словам коммунистов, президент уже использовал недавно административный ресурс после аналогичного обращения, сохранив такой же госпиталь в Оренбурге. Если так безоглядно расходовать ресурсы Д.А.Медведева, то на все население его может и не хватить.

А ресурсов Омской области депутатам не жаль. В феврале сего года они с одобрением восприняли сообщение о том, что губернатор послал письмо в министерство обороны РФ с предложением передать в областную собственность госпиталь и поликлиники, чтобы их финансировал региональный бюджет (дефицит которого составляет 5 млрд. рублей, внешний долг – 8, в городских больницах не хватает врачей, сельской местности из-за недостатка средств закрываются фельдшерско-акушерские пункты).

Неизвестно, что ответило минобороны областному главе. Но известно, что депутаты Государственной Думы Олег Смолин и Олег Денисенко получили на свои запросы по этому поводу ответы категорические (первый – от министра А. Сердюкова, второй – от начальника Главного военно-медицинского управления В. Шаппо): земельные участки под зданиями, где находятся медучреждения, будут реализованы в интересах минобороны. Стало быть, ни госпиталя, ни поликлиник не будет.

«Я думаю, они (депутаты - Г.Б.) просто побоялись обращаться к президенту, – сказал «Новой газете» депутат Андрей Алехин – поскольку программа по «созданию перспективного облика военных служб» поддержана и Медведевым – на него ссылались в своих ответах Сердюков и Шаппо».

Итог заседанию подвел председатель Заксобрания Владимир Варнавский: «Пусть коммунисты пишут куда хотят, а мы будем решать этот вопрос в рабочем порядке».

На днях в госпитале вывесили объявление, что с 1 июля прекращается прием пациентов. К чему приведет экономия ресурсов, «Новая» рассказывала 25 февраля с.г. в заметке «Лишь не было социального взрыва»: более 40 тысяч человек лишатся бесплатного медобслуживания (гарантированного законом о статусе военнослужащих), ветераны воинской службы помимо прочего потеряют возможность санаторно-курортного лечения, 10 тысяч кадровых офицеров, рядовых и сержантов-контрактников будут ждать приема к терапевтам и стоматологам в общем строю, более полутысячи военных медиков, категория которых не ниже первой, потеряют рабочие места и вряд ли смогут трудоустроиться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera