Дело о выставке «Запретное искусство» возобновят 29 мая

Политика

Дело о выставке «Запретное искусство-2006», которая прошла весной 2007 года в Центре имени Сахарова, будет возобновлено в Таганском районном суде Москвы 29 мая, сообщил на пресс-конференции в Москве ее куратор, один из обвиняемых Андрей...

Дело о выставке «Запретное искусство-2006», которая прошла весной 2007 года в Центре имени Сахарова, будет возобновлено в Таганском районном суде Москвы 29 мая, сообщил на пресс-конференции в Москве ее куратор, один из обвиняемых Андрей Ерофеев.

В настоящее время Ерофеев и бывший директор Музея и общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров обвиняются «в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения (пункт «б» части 2 статьи 282 УК)». Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Процесс, напоминает РИА Новости, был приостановлен в конце августа 2008 года, так как Ерофеев находился в больнице с травмой позвоночника.

«В пятницу начнется активная фаза процесса», – сказал Ерофеев.

По его словам, в обвинительном заключении написано, что он и Самодуров «встретились в неустановленном месте в неустановленное время с тем, чтобы разрушить ценности русской акции».

В состав экспозиции «Запретного искусства» вошли работы современных художников, которые в 2006 году были предложены кураторами для выставок в московских музеях и галереях и не разрешены к показу худсоветами или директорами. С требованием привлечь организаторов выставки к уголовной ответственности в прокуратуру обратилось православно-патриотическое движение «Народный собор».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera