«Союз» с экипажем 20-й экспедиции МКС стартовал с Байконура

Политика

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз ТМА-15», который в пятницу должен доставить на МКС экипаж 20-й длительной экспедиции, стартовала с космодрома Байконур в 14.34 мск, сообщил РИА Новости представитель Центра управления...

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз ТМА-15», который в пятницу должен доставить на МКС экипаж 20-й длительной экспедиции, стартовала с космодрома Байконур в 14.34 мск, сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами.

«Старт прошел штатно. Рассчитываем, что через восемь с половиной минут космический корабль отделится от ракеты-носителя и выйдет на орбиту Земли. Стыковка корабля с МКС намечена на 29 мая в 16.36 мск в автоматическом режиме», - сказал собеседник агентства.

По его словам, запуск войдет в историю: впервые на МКС, где в настоящее время уже работает трое космонавтов, прибудут еще трое членов экипажа. «С появлением коллектива из шести человек на станции можно будет впервые осуществлять полноценную научную работу», - отметил представитель ЦУП.

Решением госкомиссии на МКС отправилась 20-я основная экспедиция в составе командира корабля «Союз», бортинженера МКС Романа Романенко (Роскосмос), бортинженера корабля и бортинженера МКС Франка Де Винна (Европейское космическое агентство), второго бортинженера «Союза ТМА-15», второго бортинженера МКС Роберта Тирска (Космическое агентство Канады).

На МКС вливания в экипаж новых участников с нетерпением ожидают командир экспедиции МКС-19 Геннадий Падалка (Роскосмос), астронавт НАСА Майкл Барратт и японский инженер Коити Ваката. Таким образом, на международной станции также впервые в истории в течение полугода будут осуществлять научную и техническую деятельность представители России, США, Канады, Евросоюза и Японии.

Напутствуя незадолго до отправки на Байконур экипаж МКС-20, глава Роскосмоса Анатолий Перминов особо отметил уникальность этого полета: «Ваш запуск является разделительной вехой между той эпохой, когда на МКС постоянно работал экипаж из трех человек, и новой эпохой, когда с вашим прилетом на станции будут постоянно работать шесть человек. Кроме того, удивительно, но так получилось случайно, с вашим прилетом на станции будут впервые работать представители сразу пяти стран мира: России, США, Канады, Японии и Бельгии», - сказал Перминов. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera