Севастополь потребовал сделать русский официальным языком города

Политика

Русский должен стать вторым официальным языком Севастополя - наряду с украинским. С таким заявлением, как сообщает украинское агентство УНИАН, выступил спикер городского совета Валерий Саратов. «Если остальное население Украины не согласно...

Русский должен стать вторым официальным языком Севастополя - наряду с украинским. С таким заявлением, как сообщает украинское агентство УНИАН, выступил спикер городского совета Валерий Саратов.

«Если остальное население Украины не согласно с тем, чтобы русский язык стал вторым государственным, такой статус должен быть в тех регионах, которые этого требуют», - пояснил свою позицию Саратов.

По его словам, в Севастополе никто никогда не выступал против украинского языка или культуры. И, по мнению спикера, русскоязычные граждане Украины, которые абсолютно честно выполняют свои обязательства перед государством: платят налоги, служат в армии и так далее, имеют полное право на ответное уважение со стороны государства.

«Поэтому на территории Севастополя, Крыма, Донецкой и Луганской областей должно быть два языка – украинский и русский, тогда проблема языка в государстве будет снята», - заключил спикер.

Вместе с этим он признал, что такая позиция городского совета Севастополя не вызывает восторга у многих киевских политиков, но предостерег центральные власти от роспуска депутатов. По его словам, в этом случае новый горсовет «будет в два раза радикальнее».

«Нынешний городской совет старается принимать решения в поле конституции, законов Украины. Хотя тем, кто работает в секретариате президента Украины и отдельным депутатам Украины не нравятся наши решения, так думают наши избиратели. Надо просто понимать, что они такие же граждане Украины, и государство обязано обеспечить их права», - сказал Саратов.

В последнее время севастопольский городской совет пользуется повышенным вниманием украинской прессы благодаря конфликту, разгоревшемуся между его депутатами и министерством образования Украины.

Киевские чиновники требуют перевода учебного процесса в городских школах на украинский язык, а депутаты выступают категорически против украинизации.

При этом в министерстве отмечают, что в Севастополе работает лишь одна украинская школа, а в городе считают, что и одной хватит, так как среди местных жителей по-украински практически никто не разговаривает.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera