Гамбург. Журналисты из 20 стран подписали Европейскую хартию свободы прессы

В минувший понедельник в красивейшем здании Гамбурга, построенном в виде огромного парохода с видом на порт и принадлежащем издательству «G + J», по инициативе журналистов журнала «Штерн» была подписана Европейская хартия свободы прессы....

В минувший понедельник в красивейшем здании Гамбурга, построенном в виде огромного парохода с видом на порт и принадлежащем издательству «G + J», по инициативе журналистов журнала «Штерн» была подписана Европейская хартия свободы прессы. Это первый общеевропейский документ такого рода, который, в основном, определяет принципы взаимоотношений правительства и прессы.

Хартия требует от правительств уважать разнообразие прессы, отвергает вмешательство властей в ее экономическую деятельность, попытки раскрывать источники информации журналистов и преследовать их самих. По инициативе делегации «Новой газеты», которая была поддержана другими журналистами из Восточной Европы и Турции, в Хартию после дискуссии (например, немецкие журналисты считали это само собой разумеющимся), был включен специальный пункт, касающийся защиты прав прессы со стороны независимого суда.

Хартия, которую подписали журналисты различных социально-политических изданий из 20 стран, будет передана в Совет Европы и ее положения, возможно, будут использоваться в решениях европейских институтов и Европейского суда по правам человека в Страсбурге. В этом смысле она полезна, хотя на конференции в связи с принятием Хартии отмечалось, что перед журналистами различных стран Европы сегодня встают разные проблемы. Так, Союз журналистов России недавно обсуждал взаимосвязанные проблемы, с одной стороны, падения качества прессы, а с другой, отсутствия реакции на ее выступления со стороны властей.

В Западной Европе эти проблемы не стоят так остро. Например, немецкая пресса недавно разоблачила одного из высоких чиновников Гамбурга в том, что у него аж четыре велосипеда. Сообщение нашло живой отклик, госслужащему пришлось отчитываться перед общественностью, откуда у него столько велосипедов, на которых ездят на работу все жители Гамбурга, включая ведущих журналистов и политический истеблишмент.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera