Краснодарский край. Защищать Утриш от президентского комплекса экологи будут в суде

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Арбитражный суд Краснодарского края принял к рассмотрению иск «зеленых» в защиту заказника Большой Утриш. Там планируют строить президентский физкультурно-оздоровительный комплекс, что приведет к массовой вырубке уникального леса....

Арбитражный суд Краснодарского края принял к рассмотрению иск «зеленых» в защиту заказника Большой Утриш. Там планируют строить президентский физкультурно-оздоровительный комплекс, что  приведет к массовой вырубке уникального леса. Кубанские власти решают, как совместить несовместимое, разрешив строительство и одновременно сохранив природу.

Истцом в суде выступает общественная организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу». Ответчики – кубанский Департамент лесного хозяйства, строительная фирма «Главпромстрой» и фонд некоммерческих проектов «ДАР», который контролируется газодобывающей компанией «Новатэк» и ее председателем Леонидом Михельсоном («Новая газета», № 8 от 28. 01. 2009 г.). Экологи требуют признать, что фонд «ДАР» незаконно арендовал в заказнике 120 гектаров земли.

Утриш – единственное место в стране, где сохранились средиземноморские фисташково-можжевеловые леса. В минувшем декабре компания «Главпромстрой» по заказу фонда «ДАР» стала строить на Утрише дорогу, вырубив тысячи деревьев. Общественные активисты встали на пути бульдозеров живым щитом. Краевая же прокуратура ограничилась предостережением в адрес строителей.

«Прокуратура не приняла исчерпывающих мер, чтобы запретить незаконное строительство. Без судебного решения все действия государственных структур по защите Утриша половинчаты», – говорит координатор «Экологической Вахты» Андрей Рудомаха.

В апреле кубанский Департамент лесного хозяйства опубликовал на сайте Лесной план края на 2009-2018 годы. Указано, что в самой ценной части заказника – в районе лагун – будет строиться физкультурно-оздоровительный комплекс, и что инициатором является Главное управление капитального строительства Управления делами президента РФ. На одном из мероприятий исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыпленков сообщил о происходящем лично Дмитрию Медведеву, который «обещал посмотреть».

Между тем, правительственное постановление № 725-р от 23.05. 2001 г. предписывает создать на территории Большого Утриша заповедник, то есть повысить его охранный статус. Недавно в кубанской администрации собрали совещание, на котором вместо заповедника решили делать в Утрише национальный парк. Это позволит реализовать там любые хозяйственные проекты.

Первое судебное заседание по иску экологов назначено на 11 июня.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera