Чувашия. Правозащитники обращают внимание прокурора республики на милиционеров-лжесвидетелей

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня правозащитная организация «Щит и меч» обратилась к прокурору Чувашии, а также к председателю Верховного суда республики и председателю Новочебоксарского городского суда с заявлением об опасной тенденции ухода милицейских работников...

Сегодня правозащитная организация «Щит и меч» обратилась к прокурору Чувашии, а также к председателю Верховного суда республики и председателю Новочебоксарского городского суда с заявлением об опасной тенденции ухода милицейских работников от ответственности за дачу ложных показаний в суде.

Поводом послужила история с избиением в милиции местного жителя Артура Иванова, о которой «Новая» рассказывала в публикации «Протокол под валидол» в мае прошлого года.

В августе 2008 года Новочебоксарский суд признал бывшего участкового Сергея Медведева виновным в избиении инвалида второй группы Иванова (у того от побоев в милиции лопнула барабанная перепонка). Однако это было не первое рассмотрение дела. Первое закончилось для участкового оправданием благодаря тому, что коллеги обвиняемого Сергей Осипов и Владимир Журавлев, выгораживая его, дали в суде ложные показания.

После вынесения Медведеву обвинительного приговора прокуратура Новочебоксарска направила в суд уголовное дело в отношении лжесвидетелей. Они были признаны виновными, и им был назначен штраф в размере 5 тысяч рублей каждому. Однако в дальнейшем Верховный суд Чувашии отменил этот приговор, направив дело на новое рассмотрение.

«Решение Верховного Суда Чувашии может привести к пагубным последствиям, - считает руководитель правозащитной организации «Щит и Меч» Алексей Глухов. - Дела о пытках и без того сложны, так как, кроме показаний жертвы, прямых доказательств чаще всего нет. Сотрудники милиции обычно не свидетельствуют против своих обвиняемых коллег, давая суду ложные показания. А если лжесвидетели будут оставаться безнаказанными, то порочная практика выгораживания нарушивших закон  милиционеров будет продолжаться».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera