Кисловодск. Наталья Луценко примет участие в выборах, оставаясь на больничной койке

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Кандидат от «Единой России» Наталья Луценко по-прежнему остается в больнице, однако намерена участвовать в выборах. Об этом «Новой газете» сообщили в общественной приемной Луценко. Выборы пройдут в ближайшее воскресенье, 31 мая. Помимо...

Кандидат от «Единой России» Наталья Луценко по-прежнему остается в больнице, однако намерена участвовать в выборах. Об этом «Новой газете» сообщили в общественной приемной Луценко. Выборы пройдут в ближайшее воскресенье, 31 мая. Помимо Луценко на кресло мэра претендуют пять кандидатов.

Покушение на Луценко произошло после того, как ставропольский губернатор Валерий Гаевский объявил глобальный передел курортной собственности. Свое заявление он сделал 14-го мая, когда в Сочи встречался с Владимиром Путиным: «я говорил с Дмитрием Козаком, он поддерживает меня в том, что нужно системно решить эту проблему, передать курорты частникам». Путин ответил коротко: «посмотрим».

И уже 19-го мая произошел взрыв. Взрывное устройство было заложено в мусорном контейнере рядом с предвыборным штабом и администрацией Кисловодска. Наталья Луценко получила осколочные раны. Ее доставили в больницу в состоянии средней степени тяжести. Правоохранительные органы возбудили уголовные дела по статьям «покушение на убийство» и «незаконное приобретение и хранение взрывных устройств». Пострадавшая заявила, что некие силы не желают ее политической победы.

Сторонники оппозиции, напротив, убеждены, что взрыв был даже выгоден Луценко.

«Это пиар-акция средней тяжести, – говорит председатель местной общественной организации «Вече» Радий Физиков. – После покушения  Луценко звучит на всех телеканалах, ей не нужно оплачивать политическую рекламу».

Помимо Луценко на кресло главы претендуют предприниматель Герман Барбашов, безработный Имант Васильев, замдиректора МУП «Муниципальная реклама» Константин Козловский, директор санатория «Белая Вежа» Азрет-Али Чотчаев. Но главным конкурентом Луценко считается  Борис Сазонов. Его фирма «Новый ковчег и компания» собирается строить 174-х квартирный дом на Казачьей горке – историческом месте Кисловодска. По поводу этого участка у фирмы идут судебные баталии с кисловодской администрацией.

«Официальная версия покушения (т.е. политическая – прим. ред.) это чушь, – считает депутат кисловодской думы Алексей Байрамуков. – Кисловодск – лакомый кусок, за который борются приезжие инвесторы, в подавляющем большинстве случаев обычное ворье».

В Кисловодске более 40-ка санаториев, которыми владеют государственные ведомства, а также Федерация независимых профсоюзов России. Наталья Луценко возглавляла холдинг «Курортное управление», объединяющий профсоюзные санатории. Потом председатель ФНПР Михаил Шмаков рекомендовал Луценко на пост главы Кисловодска, а губернатор Гаевский в прошлом октябре представил городской думе непосредственно на должность и.о. мэра. Профсоюзная собственность – это сотни миллионов рублей, и будущий мэр будет контролировать масштабный процесс ее приватизации.

Прежний мэр Кисловодска Виталий Бирюков хотел приватизировать 232 муниципальных объекта, однако дума своим решением приватизацию запретила. Сегодня в муниципальной собственности остается огромный рынок,  универмаг «Центральный», сеть аптек. Сейчас дума планирует отменить прежнее решение, а значит, Кисловодский мэр будет контролировать приватизацию и этих объектов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera