Саратовская область. Директора хлебокомбината осудили за растрату зерна из госрезерва

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Аткарске вынесен приговор директору комбината хлебопродуктов. Как подтвердил суд, руководитель незаконно продал 4,5 тысячи тонн принадлежавшей государству ржи. Из вырученных 17 миллионов рублей в кассу предприятия попали 500 тысяч. На...

В Аткарске вынесен приговор директору комбината хлебопродуктов. Как подтвердил суд, руководитель незаконно продал 4,5 тысячи тонн принадлежавшей государству ржи. Из вырученных 17 миллионов рублей в кассу предприятия попали 500 тысяч.

На аткарском комбинате хранились 6 тысяч тонн зерна, закупленных за счет федерального бюджета в 2005-2006 годах. Как поясняют в районной прокуратуре, по закону представители предприятия не имели права ни продавать, ни даже перевозить товар, находящийся в ведении Агентства по государственным резервам. Однако в январе 2007 году генеральный директор и основной акционер Василий Чекалкин распорядился отгружать казенную рожь на мельзавод (который ему же и принадлежал). По словам помощника аткарского прокурора Дениса Кочеткова, на тот момент у комбината закончилось собственное зерно, но оставались неисполненные договора на поставку муки в соседние регионы. Комбинат перерабатывал по 400-500 тонн и, как выяснило следствие, за полгода потратил весь государственный запас. По подсчетам следователей, от продажи муки предприятие выручило почти 17 миллионов рублей, но в кассу поступило только 500 тысяч. Куда делась разница, осталось неизвестным. Кроме того, комбинат получал от Росрезерва каждый месяц по 200 тысяч рублей на оплату услуг по хранению продукции. В действительности деньги тратили на хозяйственные нужды.

Как рассказал Денис Кочетков, афера обнаружилась случайно: в октябре 2007 года поменялся собственник предприятия, и рабочие сообщили новым хозяевам о незаконной продаже зерна. В Аткарск приехали проверяющие из Агентства. Как выяснилось, гендиректор Чекалкин пытался скрыть пропажу и, дождавшись нового урожая, закупил нужное количество зерна (отметим, что осенью из-за большого предложения зерно стоит намного дешевле, чем весной, когда ощущается дефицит). «Подложная» рожь оказалась низкого качества, и лабораторное исследование доказало разницу. Рабочие рассказали следователям, что комбинат пользовался государственным зерном и раньше (госрезерв сюда завозили с 1998 года), но подмены оставались незамеченными.

В отношении Василия Чекалкина возбудили уголовное дело по статье 201 УК «Злоупотребление полномочиями». Бывший гендиректор отрицал вину, по его словам, рожь просто испортилась из-за неправильного хранения. Аткарский городской суд назначил наказание - два года лишения свободы условно. Прокуратуре удалось доказать незаконную продажу только 4,5 из 6 тысяч тонн государственного запаса. Остальные 1,5 тысячи тонн по решению арбитражного суда взыскали с новых собственников комбината. Во избежание дальнейших неожиданностей их передали на хранение в Красноармейский район.

В нынешнем году в рамках интервенций государство закупило у саратовских крестьян более 460 тысяч тонн зерна, в том числе, 23,6 тысячи тонн ржи. Для складирования аккредитованы более 30 элеваторов и хлебоприемных предприятий с общим объемом более 700 тысяч тонн. Как поясняют в аткарской прокуратуре, на местном комбинате госрезерв больше не хранится, так как предприятие проходит процедуру банкротства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera