Состоялась презентация книги «Андрей Звягинцев. Режиссура. Мастер-класс 01»

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Стартовала первая книга из серии «Мастер-класс», которую совместно запустили киноклуб «АРТкино» и творческое объединение «Мир искусства». Главный герой пилотного выпуска – режиссер Андрей Звягинцев. Это книга-интервью. Большая стенограмма...

Юлия Балашова - «Новая»

Юлия Балашова - «Новая»

Стартовала первая книга из серии «Мастер-класс», которую совместно запустили киноклуб «АРТкино» и творческое объединение «Мир искусства». Главный герой пилотного выпуска – режиссер Андрей Звягинцев.

Это книга-интервью. Большая стенограмма встречи, проходившей в музее В. Маяковского в 2007 году. Тогда же, в мае, Звягинцеву аплодировали Канны: его фильм «Изгнание» получил награду за лучшую мужскую роль. На предложение провести мастер-класс и рассказать о фильме, о своих прошлых и будущих работах Андрей немедленно согласился, оговорившись, что никакой преподавательской интонации не будет. Он не считает себя педагогом и называет такие «уроки» - беседами.

В музее Маяковского, внутри футуристических красно-квадратных инсталляций и нагромождений давно собираются мечтающие о кино и его создающие – режиссеры, актеры, операторы, киноведы и драматурги. Они проводят мастер-классы, устраивают пред-премьерные показы, говорят и слушают, учат и учатся. «Идея таких встреч возникла давно, - рассказывает  художественный руководитель киноклуба «Мастер-класс», кинорежиссер Сергей Тютин: «В сентябре 2007 года мы начали проводить встречи, на которых мэтры кино общались с молодежью, передавали опыт, делились тайнами мастерства. Сначала это были редкие собрания, проходившие время от времени. Вскоре мы почувствовали, что такие встречи нужно устраивать систематически, еженедельно. Это интереснейший поток информации, атмосфера полной свободы, взаимного любопытства, радости о российском кино, его возвращении из забытия. Мы написали внушительный список гостей, среди которых талантливые режиссеры, продюсеры, гримеры, педагоги, и до сих пор продолжаем этот список пополнять. Наши гости провели уже 75 мастер-классов. Здесь выступали режиссеры Кирилл Серебренников, Павел Лунгин, Владимир Хотиненко, Юрий Норштей, кинодраматурги Юрий Арбатов, Наталья Рязанцева, монтажеры Иван Лебедев, Андрей Вернидуб, киноведы Юрий Клименко, Михаил Кричман и многие другие. И вдруг я подумал - такие встречи могут быть интересны не только профессионалам в области кинематографа, но и простым зрителям. Чтобы сделать мастер-классы доступными для всех, мы и запустили нашу серию книг. Разделили издания по рубрикам: «режиссура», «операторское мастерство», «кинодраматургия» и т.п., пронумеровали их. Вскоре можно будет собрать небольшую библиотечку. Новые книги будут выходить раз в два месяца».

Мастер-класс Звягинцева – это небольшой сборник остроумных, творческих, сложных вопросов и очень искренних ответов. Это не продуманный заранее текст, это выступление без подготовки, с крутыми поворотами в темах, неожиданными итогами монологов, с очень светлой философией и простыми истинами, к которым режиссер предпочитает прикасаться бережно.

«Наша встреча состоялась 9 сентября 2007 года, - рассказал Андрей Звягинцев, - Мне позвонили из АРТкино (люди, тогда незнакомые) и предложили пообщаться со студентами, которые собираются заниматься кино. Я согласился: мне показалось интересным поговорить с людьми более искушенными, чем простые зрители, с профессионалами. Я увидел молодых людей, грезящих созданием своих фильмов. Услышал интересные, глубокие вопросы, иные, чем приходится слышать от журналистов и обычной публики. Мы говорили о «Возвращении» и «Изгнании», о мировом и нашем кинематографе, о религии, об отношениях мужчины и женщины, о любви. Это был обмен смыслами, какими-то соображениями, я сделал много выводов для себя. Но когда я корректировал текст, перенесенный с аудиозаписи на бумагу, то понял, что это в большей степени был монолог, а не беседа».

Из книги «Мастер класс 01. Андрей Звягинцев»: «…Мое направление, вектор моего внимания совершенно другой – я вглядываюсь. И это сродни тому, что из себя представляет мир. Я же не смотрю на мир, удобно расположившись в кресле, дескать, давай, покажи мне себя, развлекай. Я вглядываюсь в него, я слушаю это безмолвие, я пытлив, я жаден, я хочу открыть эти тайны для себя. Так устроено созерцание. Примерно так»…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera