Общественность требует лишить сана архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана за строительство на кладбище (видео)

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Представители общественности Ставрополя направили заявление в Общецерковный суд с просьбой лишить управляющего Ставропольской и Владикавказской епархии Феофана сана архиепископа. Причиной стала попытка епархии построить православную...

Представители общественности Ставрополя направили заявление в Общецерковный суд с просьбой лишить управляющего Ставропольской и Владикавказской епархии Феофана сана архиепископа. Причиной стала попытка епархии построить православную гимназию на месте Успенского кладбища, в результате чего на поверхности до сих пор лежат человеческие останки. Тем самым грубо нарушены юридические и канонические нормы, – считают заявители.

«Костные останки вместе с землей вывозились на городскую свалку, в частные подворья и продуктовую базу. Нагло,  по-хамски, в традициях  воинствующих безбожников 20-х годов гусеницами бульдозеров крушили православные кресты – символы православной веры,  ковшами экскаваторов  разрушали склепы, камни из склепов приспособили  для  устройства подъездных путей  к стройплощадке», – говорится в заявлении, которое подписали 15 человек, включая членов Протестного комитета Ставрополя и местных жителей.

На Успенском кладбище похоронены герои войн 19-20 веков, священники, почетные граждане Ставрополя.  Объект имеет статус памятника культуры. Строительный котлован здесь появился еще в 2007 году. С тех пор написаны письма президенту, Генеральному прокурору, в Государственную думу, Общественную палату. Ставропольская прокуратура обратилась в суд с требованием отменить разрешение на строительные работы. Однако суд счел недоказанным то, что на спорном участке располагалось кладбище.

В нынешнем заявлении указано, что за вандализм и разрушение захоронений предусмотрено наказание по статьям 214, 243 и 244 Уголовного кодекса. Кроме того, заявители ставят вопрос о нравственном облике Владыки Феофана: «Нам, жителям города Ставрополя, хотелось бы чаще видеть службу архиепископа в церковном храме, нежели его присутствие на всех светских приёмах, свадьбах и выездах на охоту».

Епархия получила Успенское кладбище в собственность через бывшего вицэ-мэра Андрея Уткина. После этого Феофан вручил Уткину орден Святого князя Даниила Московского. Позже Уткин был условно осужден на два года за махинации с жильем.

Согласно позиции самого Феофана, строительство запланировано не на территории Успенского кладбища, а на пустыре, где нет захоронений.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Справка «Новой»
Общецерковный суд – суд  первой инстанции по делам в отношении архиереев, а также руководителей Синодальных и иных общецерковных учреждений. Имеет юрисдикцию в пределах Русской Православной Церкви. Рассматривает нарушения против веры, правил о монашестве, иерархического порядка, пастырской службы, ближнего и христианской нравственности. Апелляционная инстанция в отношении нижестоящих епархиальных судов. В свою очередь, решение Общецерковного суда может пересматривать Архиерейский Собор РПЦ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera