Саратовская область. В Балакове завершается сбор вещей для семей, пострадавших от кризиса

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Антикризисная акция под названием «Помоги тем, кто рядом» проходила в районе в течение двух месяцев. Предприятия и жители могли пожертвовать одежду, обувь, предметы домашнего обихода. Собранные вещи бесплатно раздают балаковцам, потерявшим...

Антикризисная акция под названием «Помоги тем, кто рядом» проходила в районе в течение двух месяцев. Предприятия и жители могли пожертвовать одежду, обувь, предметы домашнего обихода. Собранные вещи бесплатно раздают балаковцам, потерявшим работу, многодетным семьям и матерям-одиночкам.

Как рассказала директор социально-реабилитационного центра «Забота» Нина Ермолаева, натуральные пожертвования для бедных здесь принимали и раньше, но нынешней весной «в связи с осложнением социальной ситуации» решено привлечь большее число благотворителей. «Мы опасались, что из-за кризиса желающих помочь станет меньше. Но пока ни одно из предприятий, к которым мы обращались, не отказало», - говорит директор. Бизнесмены сдали более 250 тысяч рублей, продуктовые наборы (макароны, печенья, конфеты), более ста пар новой обуви и т.д.

Городской бюджет выделил специальное финансирование на восстановление дезинфекционной камеры центра. После обеззараживания собранную одежду стирают, гладят и по принципу сэконд-хэнда раскладывают в раздаточном зале. «За покупками» приглашают балаковцев, состоящих на социальном обслуживании (это почти 300 неблагополучных семей и около 3 тысяч семей из «группы риска», лишившихся работы из-за кризиса). Каждый посетитель может взять столько вещей, сколько ему нужно. По наблюдениям Нины Ермолаевой, те, кто недавно оказался в безвыходном положении, неохотно пользуются этим видом помощи, так как «считают это унижением своего достоинства»: «Мы отвозим вещи в села, там ситуация посложнее, и люди уже не стесняются».

Как отмечают в центре, собрано достаточно теплой одежды, не хватает летнего гардероба и обуви. В июле пройдет благотворительная акция по подготовке детей к школе, в октябре начнут принимать вещи для комплектации новогодних подарков. Как прогнозируют городские власти Балакова, именно осенние месяцы станут самыми тяжелыми. «Завершится дачный сезон, закончатся компенсационные выплаты уволенным, с включением отопления вырастет квартплата, и напряженность в обществе достигнет пика», - считает глава города Кирилл Лаврентьев. 

Сейчас в режиме неполной занятости работают более 11 тысяч балаковцев. Серьезные трудности испытывает одно из крупнейших предприятий города «Балаковорезинотехника»: на неполную неделю переведены 7600 из 8300 сотрудников, около 750 человек планируется уволить. Из-за проблем на АвтоВАЗе загрузка балаковского завода снизилась на 60 процентов (всего ВАЗ задолжал поставщикам комплектующих из Саратовской области около 400 миллионов рублей). Три месяца не получают зарплату работники ЗАО «Химформ» (более тысячи человек), также работавшего на автопром, долги перед ними превышают 11 миллионов рублей. По данным профсоюзов, наиболее крупные сокращения ожидаются на балаковском заводе запасных деталей: предполагается уволить 114 человек. Кризис коснулся даже государственных структур. Почти в три раза сокращен штат инспекции маломерных судов. В налоговой инспекции уволили курьеров, в результате, как сообщает руководство службы, некоторые налогоплательщики не получили вовремя уведомления и возникла недоимка.

500 балаковцев планируют устроить на общественные работы по уходу за павильонами на остановках общественного транспорта (всего таких павильонов около 300), зарплата составит 6 тысяч рублей. Тридцать человек приняты на должность озеленителя в муниципальный комбинат благоустройства, предполагается, что летом потребуются еще сотрудники для прополки и полива клумб.

Свой способ борьбы с кризисом придумали в Вольском районе. При центре «Семья» открыли социальную швейную мастерскую, где жители могут бесплатно сделать небольшие заказы или научиться шить своими руками. Под ателье центр отдал один из кабинетов, оборудование  получили по федеральной программе «Дети России», приняли в штат инструктора по труду. На курсах занимаются более 30 человек - студентки-сироты из местного ПТУ, беременные женщины и пенсионерки. Горожанок учат перешивать старую одежду и делать мягкие игрушки из подручных материалов. За месяц услугами мастерской воспользовались больше ста вольчан.

Кроме того, при центре организовали мини-детский сад для семей, которые не могут оплатить услуги обычного дошкольного учреждения или нанять няню. Как рассказывают авторы проекта, родители, пострадавшие от кризиса, могут оставить здесь ребенка на четыре часа и использовать время на поиски работы. С малышами бесплатно занимаются логопед и психолог. Услугами социального садика пользуются более сорока семей.

Всего по области насчитывается 31,1 тысячи безработных, 25,4 тысячи человек работают в режиме неполной занятости, летом 332 предприятия планируют уволить 6,5 тысяч человек. Как отмечает областное министерство занятости, «напряженность на рынке труда спадает»: в марте на одну вакансию приходилось трое безработных, сейчас двое. Однако растут долги по зарплате: с начала года, по сведениям региональной прокуратуры, через суд взыскано 205 миллионов рублей, на сегодняшний день задолженность превышает 80 миллионов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera