В Египте арестованы 198 российских студентов: их вместе с семьями и детьми поместили в СИЗО

Политика

В Египте спецслужбы провели спецоперацию, в ходе которой арестовали 198 российских граждан - большинство из них студенты. В настоящее время арестованные вместе с семьями и малолетними детьми, по предварительным данным, находятся в...

В Египте спецслужбы провели спецоперацию, в ходе которой арестовали 198 российских граждан - большинство из них студенты. В настоящее время арестованные вместе с семьями и малолетними детьми, по предварительным данным, находятся в следственных изоляторах Госбезопасности Египта в районах Ля Зугли, 6-е октября и в Хай Седес в районе Мэдинет Наср на востоке Каира.

Как сообщили сайту Ingushetia.org студенты РФ в Египте, аресты прошли в течение последних трех суток в городах Каир, Александрия и Мансура. Причины проводимой спецоперации неизвестны. По последним данным, 73 человека из числа арестованных являются уроженцами Чечни, 12 человек уроженцами Ингушетии, 10 уроженцами Дагестана и трое уроженцев Татарстана. По информации Союза Российских Студентов (СРС), среди задержанных имеются также граждане Казахстана и Узбекистана.

По словам студента, который попросил не называть его имя, по меньшей мере арестованы около десяти детей в возрасте от 1 года до 10 лет. Их забирали вместе с матерями и отцами.

Как считает российский студент университета Аль-Азхар, только при вмешательстве МИДа РФ можно прояснить судьбу задержанных, среди которых имеются женщины и грудные дети.

Консульство Российской Федерации по телефону подтвердило информацию о задержаниях, однако отметило, что власти Египта отказываются предоставить информацию о числе задержанных, условиях их содержания и причинах ареста. Дипломатических сотрудников консульства РФ не допускают к задержанным. Как сообщил вице-консул РФ в Каире Тимур Агаметов, «родственники и друзья арестованных сообщили о задержании в консульство, и консульство попыталось по дипломатическим каналам уточнить информацию, однако египетская сторона не отвечает взаимностью и сохраняет молчание».

Как отмечает сайт, египетские спецслужбы время от времени проводят задержания и аресты иностранных граждан. В большинстве случаев эти задержания проводятся в профилактических целях. Нередко сотрудники спецслужб пытают арестованных электротоком. Предыдущая серия арестов произошла в Египте примерно за неделю до визита американского президента Барака Обамы в страну.

По сообщ. NEWSru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera