Оппоненты Михалкова обратились к киносообществу с открытым письмом

Политика

Оппоненты председателя Союза кинематографистов России (СК) Никиты Михалкова обратились с открытым письмом к деятелям кино с призывом «осознать весь драматизм ситуации», сложившейся в российском кинематографическом сообществе. Письмо было...

Оппоненты председателя Союза кинематографистов России (СК) Никиты Михалкова обратились с открытым письмом к деятелям кино с призывом «осознать весь драматизм ситуации», сложившейся в российском кинематографическом сообществе.

Письмо было опубликовано в блоге режиссера Геннадия Сидорова в пятницу, 29 мая. Под обращением стоят 22 подписи, в том числе подпись Марлена Хуциева, который в декабре 2008 был избран председателем СК (в феврале 2009 года Минюст признал решение съезда союза недействительным). Письмо также подписала Народная артистка РФ Наталья Фатеева, которая в конце мая 2009 года подала в Пресненский суд Москвы иск о признании незаконным чрезвычайного съезда Союза кинематографистов России, прошедшего в конце марта 2009 года (на должность председателя СК был переизбран Михалков).

«Мы стоим на пороге преобразования общественной организации, каковой до сих пор был СК РФ, как бы к нему не относиться, в командно-административную систему с отчетливо выраженной жесткой авторитарностью. В Гостином дворе кинорежиссер Михалков поставил давно известную в русской истории сцену самоотречения от престола и сыграл в ней главную роль», - говорится в письме.

Помимо обвинений в адрес Никиты Михалкова в различных злоупотреблениях и построении собственного «культа личности» в письме также предполагается, что профессор и заведующий кафедрой режиссуры Марлен Хуциев не без ведома Михалкова исключен из ученого совета ВГИКа.

Между тем, как выяснила «Комсомольская правда», Марлен Хуциев не «исключен из ученого совета ВГИКа», а просто не избран в его новый состав. Об этом сообщила изданию проректор института Татьяна Сторчак. Она пояснила, что «причина этого - отсутствие самого Хуциева на работе. Знаменитый режиссер не только не ходит последние два месяца на работу, но даже не отвечает на регулярные звонки и телеграммы из ректората». Официальных комментариев от самого режиссера пока не последовало.

По сообщ. Lenta.ru

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera