Саратов. Чиновники подали в суд на приют для бездомных животных с требованием выплатить гигантскую сумму за аренду земли

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Сегодня в Саратове прошел пикет городского общества защиты животных. Поводом для акции стал иск областного комитета по управлению имуществом о взыскании арендной платы за землю, выделенную под строительство нового здания приюта для...

Сегодня в Саратове прошел пикет городского общества защиты животных. Поводом для акции стал иск областного комитета по управлению имуществом о взыскании арендной платы за землю, выделенную под строительство нового здания приюта для бездомных кошек и собак. По подсчетам чиновников, за одну неделю пользования участком в размере 1 га на Алтынной горе (на месте несанкционированной городской свалки) общество должно заплатить 49 тысяч рублей - у некоммерческой организации, существующей на благотворительные пожертвования, таких денег нет.

Единственный в регионе приют расположен в аварийном четырехэтажном здании возле нефтеперерабатывающего завода, рассчитан на 400 мест. За год через приют проходит около 2 тысяч кошек и собак: их подбирают на улицах города, лечат и передают новым хозяевам. По некоторым оценкам, в Саратове обитает около 10 тысяч бродячих животных. О необходимости сооружения более просторного здания общественники говорят много лет. В начале 2000-х мэр Юрий Аксененко выделил организации один гектар земли на Алтынной горе, в районе психиатрической больницы. Однако строительство откладывалось из-за отсутствия денег (в ценах того времени требовалось 1,5 миллиона рублей). Осенью прошлого года областные власти продублировали решение об отведении участка (повторное распоряжение потребовалось, так как полномочия по распоряжению землей успели уйти с городского на региональный уровень). 22 декабря общество подписало договор аренды. Сейчас защитники животных узнали, что областной комитет по управлению имуществом (КУИ) требует 49 тысяч рублей арендной платы - это за восемь дней пользования участком с момента заключения договора до окончания 2008 года. На завтра назначено заседание арбитражного суда. Представители общества посчитали, что таким способом чиновники пытаются уничтожить приют, и вышли на протестную акцию.

Пикет проводился одновременно на Театральной площади, у входа в областное правительство на улице Горького и перед зданием КУИ на улице Радищева. Участвовало около ста человек. Защитники животных принесли плакаты с цитатами из литературных классиков, фотографии питомцев, плюшевых собак. К акции присоединились местные скауты, «зеленые», представители «Солидарности» и молодежных движений. Заметный эффект произвело выступление антифашистов. Молодые люди с закрытыми лицами скандировали: «Животным нужен дом!», постепенно развили речовку до: «Свобода животных - свобода людей!» и наконец вышли на обобщение: «Когда мы едины, мы непобедимы!». После этого к протестующим вышел губернатор Павел Ипатов. 

«Мы все любим животных, когда они находятся дома, и не любим, когда бегают по улицам», - высказался глава региона, подчеркнув, что «полностью разделяет обеспокоенность» населения. Господин Ипатов пообещал, что судебный иск отзовут и уже на следующей неделе снизят арендную плату для общественных организаций, в том числе и приюта, в десять раз.

Директор приюта Людмила Бочкарева усомнилась, что губернатор сдержит слово. По ее словам, общество было вынуждено подписать арендный договор на сумму 1 миллион рублей в год, иначе землю отобрали бы как «невостребованную». Как утверждает директор, руководитель области обещал, что «вы платить не будете» - в Саратове известны примеры передачи имущества в безвозмездное пользование (власти разного уровня таким способом «дарят» друг другу здания в центре города). Однако на сегодняшней встрече господин Ипатов заявил, что «по закону не положено полностью освобождать землепользователей от платы».
Как полагает Людмила Бочкарева, чиновники ищут способ отнять обещанную землю, ведь общественники сделали всю черную работу: в течение трех месяцев добровольцы расчищали площадку под будущее строительство (раньше там располагалась несанкционированная свалка), оплатили вывоз мусора, геодезическую съемку, оформление документов на участок. «Теперь это заброшенное место стало интересным для коммерческих целей», - считает Людмила Анатольевна. Как сказано в обращении общества к региональным властям, «мы просто так не сдадимся, будем объявлять голодовки, бессрочные забастовки, обратимся за помощью к мировому сообществу». В завершении открытого письма авторы задают вопрос главе области: «Подумайте, где без общественной поддержки окажетесь Вы?».

«Даже после десятикратного снижения арендная плата составит 100 тысяч рублей в год. Где приют возьмет такие деньги? Будут побираться на улицах», - говорит лидер центра содействия экологическим инициативам Ольга Пицунова.

Арендную плату рассчитывают исходя из кадастровой стоимости земли. Кадастровую оценку в Саратовской области проводила воронежская организация под названием ФГУП «Госземкадастрсъемка» - ВИСХАГИ Поволжский филиал (подрядчика отыскал саратовский КУИ). В результате в прошлом году некоторые участки странным образом подорожали в шесть-пятнадцать раз. Случился скандал: предприниматели - арендаторы и собственники массово обратились в суд, было подано более 70 исков. Областная прокуратура провела проверку и выяснила, что оценка проводилась некорректно: для анализа брали газетные объявления о продаже земли, причем учитывались только крупные города области и желаемая, а не реальная стоимость сделки. Итоговые расчеты не проходили экспертизу в федеральной Роснедвижимости.

Весной нынешнего года областное правительство отменило результаты скандальной оценки, утвердило новые цифры - но практически ничего не изменилось. Например, земля на Алтынной горе, где должен быть построен новый приют, имеет кадастровую стоимость 9,5 тысячи рублей за квадратный метр. Это в 370 раз больше, чем на Кумысной поляне, где строят элитные коттеджные поселки (там кадастровая стоимость составляет 23 рубля). Примечательно, что по сведениям областного управления Роснедвижимости средняя цена продажи земли в регионе в прошлом году составляла от 1,75 рубля за метр (для ведения фермерского хозяйства) до 116,67 рубля (для предпринимательской деятельности), средняя величина арендной платы - от 15,16 рубля за метр (для промышленных предприятий) до 68,59 рубля (для торговли).

Председатель областного комитета по управлению имуществом Александр Бовтунов отказался комментировать ситуацию.

Как отмечают представители общества защиты животных, в течение года приют находится под угрозой закрытия. Осенью в здании отрезали отопление (микрорайон переводили с паровой на современную водяную систему, о «собачьем доме» забыли). Организация заплатила 60 тысяч рублей за подключение к дополнительным электромощностям. Городские власти выделили 200 тысяч рублей на покупку тепловых пушек. Зимой в приюте было так холодно, что вода замерзала в мисках. На какие деньги сооружать новую отопительную систему, общественники пока не знают. Весной выяснилось, что один из саратовских застройщиков намерен выстроить на месте действующего приюта «десятиэтажный жилой комплекс». Проект получил отрицательную резолюцию на городских публичных слушаниях, но, как отмечают общественнки, «решение участников слушаний имеет рекомендательный характер». Тем временем из областной экологической программы исчез пункт о финансировании строительства нового здания на Алтынной горе: в документе, утвержденном в прошлом году областной думой, на эти цели предусматривалось 18 миллионов рублей, но муниципальные и региональные исполнительные власти так и не смогли решить, в чьи обязанности входит забота о бездомных животных.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera