Саратовская область. Чиновница из фонда социального страхования пыталась получить откат за перечисление финансирования детском лагерю

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Виновной в получении взятки признана директор филиала регионального отделения Фонда социального страхования. Как подтвердил суд, Раиса Лодякова требовала 77 тысяч рублей за ускорение расчетов между фондом и муниципальным оздоровительным...

Виновной в получении взятки признана директор филиала регионального отделения Фонда социального страхования. Как подтвердил суд, Раиса Лодякова требовала 77 тысяч рублей за ускорение расчетов между фондом и муниципальным оздоровительным лагерем.

На чиновницу пожаловалась директор лагеря «Дубрава» Красноармейского района. По закону соцстрах обязан частично возмещать средства, потраченные оздоровительными организациями на отдых детей. Фонд компенсирует 80 процентов расходов, 15 процентов доплачивают предприятия, еще пять процентов - родители. Схема расчетов довольно громоздка: сначала школы заключают с лагерем договор на покупку путевок для определенного количества детей, по окончании сезона передают списки в фонд соцстраха, затем фонд перечисляет деньги в централизованную бухгалтерию при муниципальной администрации, которая обслуживает все учебные заведения района, и только потом финансирование попадает в лагерь. Порой деньги доходят до адресата с большим опозданием. В частности, в 2007 году «Дубрава» ждала обещанного финансирования больше двух месяцев. Между тем подрядчики, летом поставлявшие в лагерь продукты и оказывавшие коммунальные услуги, требовали оплаты.

Директор «Дубравы» попросила помощи у руководительницы филиала фонда соцстраха Раисы Лодяковой (обратиться именно к ней директору посоветовала старшая коллега, умудренная опытом работы в оздоровительной системе). Чиновница пообещала ускорить финансирование за семь процентов от суммы - 47 тысяч рублей. Просительница объяснила, что работает недавно и не умеет обналичивать бюджетные средства, и предложила заплатить на месте 5 тысяч рублей из собственного кармана. Госпожа Лодякова согласилась. Как выяснилось позже, директор лагеря записывала беседу на диктофон.

Осенью 2008 года ситуация повторилась: представители фонда уверяли, что перечислили деньги, районная бухгалтерия утверждала, что ничего не получала, поставщики требовали долг. В ноябре директор «Дубравы» снова обратилась к Лодяковой. На этот раз финансирование оказалось больше, соответственно, и откат должен был увеличиться до 77 тысяч рублей. Услышав сумму, директор написала заявление в ОБЭП. Лодякову задержали с поличным в собственном кабинете.

Как рассказал помощник прокурора Фрунзенского района Саратова Алексей Иванов, финансирование действительно было направлено в Красноармейск, но работники местной бухгалтерии по ошибке перечислили деньги в счет уплаты единого соцналога. «Лодякова вполне могла заставить их исправить оплошность: достаточно было позвонить в Красноармейск и пригрозить ревизией», - полагает Иванов. Ничего странного в регулярных ошибках бухгалтеров прокуратура не заметила.

Чиновница признала вину, пояснив, что «не устояла перед искушением». Почему откат составлял именно семь процентов и нужно ли было делиться деньгами с кем-то еще, женщина не говорила. Раиса Лодякова отработала в соцстрахе более 30 лет, до назначения на должность директора филиала была главным бухгалтером. С учетом возраста и профессиональных заслуг Фрунзенский районный суд назначил наказание в виде двух лет условно. Чиновница ушла на пенсию.

По словам Алексея Иванова, директор «Дубравы» также оставила должность и сейчас стоит на бирже труда, лагерь положенного финансирования так и не получил.

Нынешним летом в Саратовской области откроются более 1,2 тысячи оздоровительных учреждений, в том числе, более 50 загородных лагерей. Планируется, что побывать там смогут около 165 тысяч детей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera