Саратов. Милиционер, сбивший пешехода, получил два года колонии-поселения

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Фрунзенский районный суд вынес приговор оперуполномоченному уголовного розыска, обвиненному в ДТП со смертельным исходом. 23-летний лейтенант превысил скорость, вылетел на тротуар и насмерть сбил пожилую женщину. Заметив, что пострадавшая...

Фрунзенский районный суд вынес приговор оперуполномоченному уголовного розыска, обвиненному в ДТП со смертельным исходом. 23-летний лейтенант превысил скорость, вылетел на тротуар и насмерть сбил пожилую женщину. Заметив, что пострадавшая получила тяжелую травму, милиционер скрылся с места аварии.

ДТП произошло за три дня до Нового года. Около половины седьмого вечера офицер милиции ехал на личной машине «Жигули» четырнадцатой модели по улице Свинцовой. По словам свидетелей, автомобиль двигался со скоростью около 80 километров в час - в два раза быстрее, чем разрешено на этом участке. Шел сильный снег,  дорога была скользкой. Позже молодой человек по-разному объяснял свою спешку: то необходимостью срочно проверить оперативную информацию, то желанием успеть в магазин за подарками. На наклонном участке улицы водитель пошел на обгон, врезался во впереди идущий автомобиль, вылетел на тротуар, ударился о стену гаража и сбил шедшую по тротуару женщину. 57-летняя горожанка возвращалась домой от дочери, которой помогала нянчить внуков. После столкновения милиционер вышел из машины, проверил у жертвы пульс и, заметив, что из других автомобилей выходят люди, уехал с места происшествия. Свидетели вызвали «Скорую» и ГАИ. Брошенную «четырнадцатую» нашли в соседнем дворе.

Как рассказал заместитель прокурора Фрунзенского района Саратова Алексей Ваулин, через  два часа опер добровольно явился в свое УВД. Молодой человек был сильно пьян. По его словам, водка хранилась в машине, он выпил уже после аварии, чтобы снять стресс. По словам Ваулина, установить точное время употребления алкоголя не представляется возможным. Лейтенант утверждал, что не пытался скрыться, просто будучи в «шоковом состоянии» пошел в родное отделение пешком через полгорода.

Пострадавшая женщина, проведя пять дней в реанимации, скончалась, не приходя в сознание.

Уголовное дело возбудили по статье 264 УК «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Обвиняемый находился под подпиской о невыезде. На следующий день после аварии уволился из милиции по собственному желанию. Водитель признал вину, пояснив, что случайно не справился с управлением из-за маленького стажа за рулем (около полутора лет) и нешипованных колес. До суда передал семье погибшей 100 тысяч рублей.

Согласно приговору, бывший милиционер обязан выплатить еще 400 тысяч компенсации морального вреда, а также возместить 9,1 тысячу рублей фонду ОМС за пребывание раненой в больнице.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera