Саратовская область. Прокуратура подала в суд на аптечную сеть с требованием выплатить компенсацию за невыдачу льготного лекарства

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Энгельсская прокуратура требует от ООО «Витафарм» выплатить компенсацию пациентке, страдающей онкологическим заболеванием. Как сообщает надзорное ведомство, женщина не смогла получить в аптеке бесплатное лекарство по льготному рецепту и...

Энгельсская прокуратура требует от ООО «Витафарм» выплатить компенсацию пациентке, страдающей онкологическим заболеванием. Как сообщает надзорное ведомство, женщина не смогла получить в аптеке бесплатное лекарство по льготному рецепту и была вынуждена купить препарат за 93,5 тысячи рублей.

Жительница Энгельса получила льготный рецепт еще в начале апреля. По решению консилиума областного онкологического диспансера ей был назначен препарат «Герцептин» (используется для лечения рака молочной железы). Женщина обратилась в аптечный пункт при энгельсской центральной районной больнице, принадлежащий ООО «Витафарм» (как сказано на официальном сайте компании, саратовское предприятие было создано совместно с ЗАО «СИА Интернейшнл», выполняющим государственный контракт на поставки льготных препаратов в регион, с «преимущественной целью» участвовать в федеральной программе дополнительного лекарственного обеспечения; открыты восемнадцать аптечных пунктов, ежемесячно обеспечивается около 40 тысяч рецептов). Льготного препарата в аптеке не оказалось. Рецепт зарегистрировали в «журнале неудовлетворенного спроса».

Как рассказал помощник энгельсского прокурора Антон Анашкин, согласно приказу Минздрава в таких случаях аптека должна «в течение десяти дней предпринять меры для удовлетворения спроса», то есть запросить недостающее лекарство у федерального поставщика. «Аптекари, конечно, направляют запрос, но я не знаю ни одного случая, чтобы дорогостоящие медикаменты были бы поставлены в такой короткий срок», - отмечает Анашкин. По сведениям прокуратуры, рецепт не обеспечен до сих пор.

Пациентка была вынуждена купить лекарство стоимостью 93,5 тысячи рублей у коммерческой оптовой фирмы, обслуживающей лечебные учреждения. Надзорное ведомство посчитало, что в данном случае оказалось нарушено конституционное право на охрану здоровья, и обратилось в суд с иском о взыскании с ООО «Витафарм» потраченных льготницей денег. По словам Антона Анашкина, ранее женщина еще два раза покупала лекарство на свои средства, «но по предыдущим случаям претензий быть не может, так как на тот момент не была завершена процедура оформления инвалидности». Сейчас пациентка готовит очередную жалобу, по ее словам, по свежим рецептам препарат также не выдают.

Как отмечают в энгельсской прокуратуре, льготные лекарства в аптеках отсутствуют «очень часто». «Это касается не только дорогих средств от рака, диабета, иногда доходит до смешного: даже элементарные витамины «не успевают» привезти»,--говорит Анашкин.

Как полагает заместитель областного министра здравоохранения Дмитрий Кедров, «в сложившейся ситуации некого упрекнуть»: «Система так построена, что мы не застрахованы от таких случаев. Когда речь идет о более-менее массовых препаратах, существует определенный резерв, позволяющий перераспределить лекарственные средства между имеющимися и вновь выявленными больными. Но если среди года появляется единичный пациент, страдающий редким заболеванием, такого резерва для него нет». Препараты для федеральных льготников закупают на полгода вперед. Срочно приобрести медикаменты для больных-новичков невозможно, так как процедуры, предусмотренные в федеральном законе о госзакупках, занимают от трех недель до полутора месяцев. По словам Кедрова, жительницу Энгельса включили в заявку на второе полугодие.

По наблюдениям саратовского минздрава, в нынешнем году обеспечение льготными лекарствами «несравнимо лучше, чем в прошлом» и жалоб от жителей «крайне мало». Как считает Дмитрий Кедров, «более прозрачным стал механизм заявок на покупку препаратов»: раньше эти заявки составляли главные специалисты клиник (главный онколог, главный нефролог и т.д.), а непосредственно выписывали рецепты участковые врачи. В прошлом году функцию составления заказа также передали поликлиникам. Правда, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, не сразу оценили прогрессивность идеи минздрава: как оказалось, порой участковые терапевты даже не знали, что у них на участке есть такой больной, и соответственно не включали его в заявку, то есть человек вообще не мог получить лекарство. Но за прошедший год стороны все-таки познакомились. Как рассказал господин Кедров, участковым рассылали особые напоминания о существовании сложных пациентов и рекомендации главных специалистов о том, какой препарат и в каких количествах тот или иной пациент должен получать.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera